星期五(盧琳琳)

福音:谷十1-12

耶穌從那裏起身,來到猶太境界,約旦河的對岸,群眾又聚集到他那裏,他又照常教訓他們。有些法利塞人前來問耶穌:許不許丈夫休妻?意思是要試探他。耶穌回答他們說:「梅瑟吩咐了你們什麼?」他們說:「梅瑟准許了寫休書休妻。」耶穌對他們說:「這是為了你們的心硬, 他才給你們寫下了這條法令。但是,從創造之初,天主造了他們一男一女。為此,人要離開他的父母,依附自己的妻子,二人成為一體,以致他們再不是兩個,而是一體了。所以,天主所結合的,人不可拆散。」回到家裏,門徒又問他這事,耶穌對他們說:「誰若休自己的妻子而另娶,就是犯姦淫,辜負妻子;若妻子離棄自己的丈夫而另嫁,也是犯姦淫。」

釋義

法利塞人充滿挑釁的問耶穌:「丈夫是否可休妻?」如果耶穌的答案與梅瑟教導相反,則有機會攻擊耶穌,耶穌看出他們的詭計,也以梅瑟的教導反問法利塞人,並且利用機會更進一步解釋婚姻的關係,耶穌引用創一27;二24經文說明婚姻的不可拆散性。耶穌解釋梅瑟對於「寫休書」的規定,主要是因為猶太人的頑固而定的權宜措施,耶穌幫助人看出天主創造人的真正目的,強調婚姻的神聖性與不可中斷的關係。耶穌清楚地教導,一男一女在婚姻中共同結合,彼此負有相同的責任,天主結合的,人不可分離。

反省

我如何面對教會的各種誡命?我能由誡命中發現天主的聖意嗎?

基督信仰堅持婚姻的神聖性與恆久性。我能明白其中的意義嗎?度婚姻生活的人該如何努力一生堅持在天主台前彼此做的婚姻許諾?

祈禱

文件動作