星期四(盧琳琳)

福音:谷九41-50

「誰若因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,我實在告訴你們:他決不會失掉他的賞報。誰若使這些信者中的一個小子跌倒,倒不如拿一塊驢拉的磨石,套在他的脖子上,投在海裏,為他更好。倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你殘廢進入生命,比有兩隻手而往地獄裏,到那不滅的火裏去更好。倘若你的腳使你跌倒,砍掉它!你瘸腿進入生命,比有雙腳被投入地獄裏更好。倘若你的眼使你跌倒,剜出它來!你一隻眼進入天主的國,比有兩隻眼被投入地獄裏更好,那裏的蟲子不死,火也不滅。因為所有的人都要用火醃起來。鹽是好的;但鹽若成了不鹹的,你們可用什麼去調和它?在你們中間當有鹽,又該彼此和平相處。」

釋義

這段經文回到第37節的主題:「誰若收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。」因此,凡因基督的緣故對宗徒或信徒施惠者,必將得到賞報;反之,引誘他人犯罪、尤其引誘小孩子犯罪,必受到永罰。

跟隨基督的人不僅要避免讓他人跌倒,甚至為避免使自己陷入誘惑,應為此準備犧牲一切,即使是寶貴的肢體,如手、腳、眼睛。

「所有的人都要用火醃起來」意謂:基督徒應甘心情願作犧牲,把自己的身心作為全燔祭的犧牲,正如「一切犧牲都要用鹽醃起來」,才為主所悅納(肋二13)。然而,鹽若失了鹹味,便成為無用之物,自然也失去了價值。

最後一句「在你們中間當有鹽,又該彼此和平相處。」則回答前面33節宗徒們爭辯誰為大的主題,鹽有調和的作用,是友誼的象徵,「鹽約」即是永久的約(參閱:戶十八19;編下十三5),如果宗徒們懷有基督精神成為鹽,自然會和平相處,也會成為他人的榜樣。

反省

我的生活中常面臨什麼相反基督徒德行的誘惑或習慣?我願意戒除不好的習慣嗎?我如何抵擋誘惑?

我是團體中的「鹽」嗎?我如何在我的團體中,發揮鹽的精神與效果?

祈禱

文件動作