星期一(吳素賢)

常年期 第七週 星期一

智慧在萬物之先受造

讀經一:德一1~10

一切智慧,皆來自上主,並且永遠及在有時間以前,就和祂同在。海沙、雨點和永遠的日子,誰能數清﹖天之高,地之寬,淵之深,誰又能測量﹖天主的智慧,先萬物而生,誰又能探究﹖智慧受造於萬物之先;明達的智慧,從永遠就有。智慧的泉源是天上天主的言語,她的道路是永久的誡命。智慧的根源,曾啟示給誰﹖她的計謀,有誰認識﹖智慧的紀律曾啟示並發現給誰﹖她那繁多的途徑有誰明白﹖惟有一位明智至高全能的創造者,祂是最可敬畏的,即那坐在自己寶座上的上主。祂藉著聖神,創造了智慧,注視了她,數清了她,遂把她傾注在祂一切的化工上;並照自己的恩賜,傾注在一切有血肉的人身上;又將她賜給愛慕自己的人。

釋義

德訓篇是舊約七本「智慧書」之一。按聖熱羅尼莫所說,書的原文題名為「箴言」;希臘拉丁教父時代,則稱「息辣之子耶穌的諸德智訓」。

智慧的來源出自天主,並且她在萬物存在前已存在,可見智慧不可能是受造物。人類既無從數算大自然中海沙、雨點、及永恆的日子,也無法掌握天的寬、廣、高、深,除了創造萬物的全能者造物主,似乎無人能瞭解智慧的本質、根源、計謀、紀律。

在以民眼中,西乃山上威嚴的天主其本身就是智慧,祂創造智慧,徹底認識智慧,祂將智慧傾注在一切的受造物身上。在受造物中又以人類特別得到上主的珍視,因此上主將智慧賜給人類,人能藉著祂賜予的智慧,領略天主的智慧。天主揀選了以色列民族為完成默西亞救世工程的計畫,那愛慕天主的人,就能獲得認識天主的智慧。

 

文件動作