星期三(盧琳琳)

福音:谷九38-40

若望向耶穌說:「師傅!我們見過一個人,他因你的名字驅魔,我們禁止了他,因為他不跟從我們。」耶穌說:「不要禁止他,因為沒有任何人,以我的名字行了奇跡,就會立即誹謗我的,因為誰不反對我們,就是傾向我們。」

釋義

接著昨天的章節,耶穌說提到:「誰若因我的名字……」,若望提到一件相似的情況,有一位不屬於門徒團體的人以耶穌的名驅魔,他們禁止了那人。耶穌的回答則表達,以他的名驅魔,便是承認他的權威與能力,這也是一個記號,是信德的開始。因此,即使他不屬於門徒的團體,也不是完全沒關係。

「誰不反對我們,就是傾向我們」與「不隨同我的,就是反對我」(瑪十二30)相似;面對耶穌,必須有一個選擇,或者反對耶穌,或者接受耶穌,沒有中間路線。因此,雖然那驅魔者形式上與門徒們不屬於同一個團體,其實已是擁護耶穌的。

反省

身為基督徒,我是否更清楚、更確實的以耶穌的名生活?在生活中做見證?並努力傳揚耶穌的名?

我如何面對他人的善工與成就?是讚賞還是嫉妒?能因此而讚美天主的大能嗎?

祈禱

文件動作