常年期 第六週 星期六

常年期 第六週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   2月22日 聖伯鐸建立宗座慶日 讀經一 福音
星期六   讀經一   福音


信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證

讀經一:希十一1-7

信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。因這信德,先人們都曾得了褒揚。因著信德,我們知道普世是藉天主的話形成的,看得見的是由看不見的化成的。因著信德,亞伯爾向天主奉獻了比加音更高貴的祭品;因這信德,亞伯爾被褒揚為義人,因為有天主為他的供品作證;因這信德,他雖死了,卻仍發言。因著信德,哈諾客被接去了,叫他不見死亡,世人也找不著他了,因為天主已將他接去;原來被接去之前,已有了中悅天主的明證。沒有信德,是不可能中悅天主的,因為凡接近天主的人,應該信他存在,且信他對尋求他的人是賞報者。因著信德,諾厄對尚未見的事得了啟示,懷著敬畏製造了方舟,為救自己的家庭;因著信德,他定了世界的罪,且成了由信德得正義的承繼者。

釋義

希伯來書的作者,在這裡告訴我們,信德是基督信友不屈不撓和堅持到底的一種能力。基督徒雖然活在世界之中,卻因著信德得到屬天的眼界,超越肉體限制的世界。信德使我們超越環境,有著全然不同的思維來看待世界得失,所以作者以此信念列舉許多信德的偉人,提醒基督徒當效法他們。

在今日經文中,提及諾厄的故事,他因相信天主和祂的話,為全家準備方舟。如此一來,其信德所帶出的行動,便為世界定了罪,因為世界並不相信天主,反觀諾厄,他根據信德卻成為正義的繼承人。諾厄是創世紀中第一個被稱為義人之人,他憑信德生活,幾乎和當時的世界對抗,他的信德拯救了自己和家庭,而世界則遭洪水淹沒。

「因著信德,我們知道普世是藉天主的話形成的」,回應了創世紀一1和若望福音一 1的經文;這些看得見的事物並非從看得見的事物造成的,世界的存在無法自我解釋,而必須依靠那看不見的世界。一個相信天主存在(不可看見的存在)、並相信有美好事物等待著他(朝著將來-天上家鄉進發)的人,才能接近天主,不至被世界洪濤淹沒,活出真正向上的生命。


福音:谷九2-13

六天後,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們前變了容貌:他的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的能漂得那樣白。厄里亞和梅瑟也顯現給他們,正在同耶穌談論。伯多祿遂開口對耶穌說:「師傅,我們在這裏真好!讓我們張搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」他原不知道該說些什麼,因為他們都嚇呆了。當時,有一團雲彩遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」他們忽然向四周一看,任誰都不見了,只有耶穌同他們在一起。

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們,非等人子從死者中復活後,不要將他們所見的告訴任何人。他們遵守了這話,卻彼此討論從死者中復活是什麼意思。他們就問耶穌說:「為什麼經師們說厄里亞應該先來?」耶穌對他們說:「厄里亞固然要先來重整一切:但是經上關於人子應受許多痛苦,被人輕慢,是怎樣記載的呢?可是,我告訴你們:厄里亞已經來了,人們任意對待了他,正如經上關於他所記載的。」

釋義

今日的福音是「耶穌顯聖容」的敘述。事件發生在一座山上,猶太傳統常常描寫天主總是在高山上顯示或啟示自己(參閱:出二四12-18;列上十九11-14)。由此可知,這段敘述是一個天主性「顯現」的敘述。

梅瑟代表法律,厄里亞代表先知,這二位舊約中重要人物在此同時出現,象徵舊約與新約的聯繫與一致。這情況使伯多祿誤以為耶穌的地位與他們相等,這是因為他尚未認清耶穌的身份,只願耶穌有光榮和能力,而拒絕十字架和苦難死亡。於是,福音作者以「他們忽然向四周一看,任誰都不見了,只有耶穌同他們在一起」,將門徒們由默西亞主義的夢幻中拉回現實。因為耶穌是天父的唯一啟示者,遠遠超越所有舊約人物,唯有耶穌才能將天主啟示給我們。

耶穌的光榮必須在他的苦難中才能被瞭解,因此他不許門徒在此之前將所見所聞告訴任何人。但門徒們卻感困惑,因為他們實在不明白從死者中復活的意思,他們還需要繼續接受耶穌的教導。

 

文件動作