2月22日 聖伯多祿建立宗座(吳素賢)

2月22日 聖伯多祿建立宗座

福音:瑪十六13-19

13  耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」
14  他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」
15  耶穌對他們說:「你們說我是誰?」
16  西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」
17  耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。
18  我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。
19  我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

釋義

對耶穌的門徒而言,重要的是瞭解耶穌的教導,然而同樣必要的是,清楚認識耶穌這個人。這是耶穌詢問門徒們:「人們說人子是誰?你們說我是誰?」的根本原因。「人們」、「你們」、「西滿伯多祿」代表了信仰的三個層次、認識耶穌的三個層次。在《馬爾谷福音》中,伯多祿的回答僅是:「你是默西亞」(谷八29);《瑪竇福音》加上了「永生天主之子」。這個答案其實在瑪十四33就已經準備好了,在那裡門徒們在一個突然的神聖經驗中宣告:「你真是天主子」。耶穌在伯多祿身上和他的信仰上建立了教會,在人子再來之前,這個教會要戰勝一切邪惡的勢力。但是,耶穌所建立的這個教會,並不是一個勝利凱旋的教會。祂自己 ── 人子自己 ── 必須「受許多苦並被殺害」(瑪十六21),伯多祿也必須學會,不可堅持「人的思想」,而必須跟從「天主的旨意」(瑪十六23)。

文件動作