常年期 第六週 星期四

常年期 第六週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   2月22日 聖伯鐸建立宗座慶日 讀經一 福音
星期六   讀經一   福音


天主與諾厄立約

讀經一:創九1-13

天主祝福諾厄和他的兒子們說:「你們要滋生繁殖,充滿大地。
地上的各種野獸,天空的各種飛鳥,地上的各種爬蟲和水中的各種游魚,都要對你們表示驚恐畏懼:這一切都已交在你們手中。
凡有生命的動物,都可作你們的食物;我將這一切賜給你們,有如以前賜給你們蔬菜一樣;
凡有生命,帶血的肉,你們不可吃;
並且,我要追討害你們生命的血債:向一切野獸追討,向人,向為弟兄的人,追討人命。
凡流人血的,他的血也要為人所流,因為人是照天主的肖像造的。
你們要生育繁殖,在地上滋生繁衍。」
天主對諾厄和他的兒子們說:
「看,我現在與你們和你們未來的後裔立約,
10  並與同你們在一起的一切生物:飛鳥、牲畜和一切地上野獸,即凡由方舟出來的一切地上生物立約。
11  我與你們立約:凡有血肉的,以後決不再受洪水湮滅,再沒有洪水來毀滅大地。」
12  天主說:「這是我在我與你們以及同你們在一起的一切生物之間,立約的永遠標記:
13  我把虹霓放在雲間,作我與大地之間立約的標記。」

New Icon釋義

創九1-17的重點和前兩天關於「洪水」的讀經內容不同,在這裡不再是敘述故事,而是神學性的教導。這段經文的思想過程和語言都使人想起第一個創造的故事(創一)。創九1重新拾起第一章關於創造人的敘述(一28)。但是,最初創造故事所說的「樣樣都好」的情況已經徹底改變,現在的內容是血債與威脅。和平已經不存在,生命必須受到保護。從現在起,人將吃動物的肉,採擷果子的人變成了獵人。但是人仍然必須尊敬動物的生命,不可喝動物的血;因為古老傳統認為,血是生命的根本。

但是今天讀經的第二部份(8-13)的內容更為重要:天主祝福了諾厄,就如最初天主祝福了亞當一樣;現在諾厄成為人類新的祖先,天主和他立定「盟約」。「盟約」這個關鍵字,現在第一次在聖經中出現。這個天主的盟約並不是限制在某一部份的人類,而是具有宇宙性的幅度,這是盟約的標記「彩虹」所傳達的主要訊息。不論大自然的威力如何強大,甚至不論天主自己可能憤怒,天主永遠選擇站在人類身旁,把保護人類當作自己的義務。這一章的內容讓我們看見,聖經最根本的主調是「極大的樂觀」。


福音:谷八27-33

27  【那時候】耶穌和他的門徒起身,往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊去;在路上問自己的門徒說:「人們說我是誰?」
28  他們回答說:「是洗者若翰;也有些人說是厄里亞;還有些人說是先知中的一位。」
29  耶穌又問他們說:「你們說我是誰呢?」伯多祿回答說:「你是默西亞。」
30  耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談及他。
31  耶穌便開始教訓他們:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活。
32  耶穌明明說了這話。伯多祿便拉他到一邊,開始諫責他。
33  耶穌卻轉過身來,注視著自己的門徒,責斥伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

New Icon釋義

從谷八27開始,耶穌不再只用比喻講話。但是門徒們始終和過去一樣,什麼也不明白。伯多祿的信仰宣示(八29),看起來有如一個孤獨的高峰。耶穌幾乎從來沒有把「默西亞」(被傅油者)這個頭銜用在自己身上,因為這個頭銜充滿了政治與國家的色彩,門徒們也同樣陷在這個思想中。

人子必須受許多苦」這個宣告,是對伯多祿的信仰宣示必要的補充與糾正。《依撒意亞先知書》中的上主受苦僕人是耶穌的預像,耶穌自己在上主受苦僕人身上看見了自己的道路。同時他宣告:誰若願意作他的門徒,必須跟隨他走上這暗黑的道路(31-33),對天主的信德將成為這條道路上唯一的亮光。

 

文件動作