常年期 第十八週 星期二

常年期 第十八週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   8月6日 耶穌顯聖容慶日 讀經一   讀經二  福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   8月10日 聖老楞佐執事殉道 讀經一 福音
星期六   8月11日 聖佳蘭慶日 讀經一 讀經二 福音


看,我要轉變雅各伯帳幕的命運,憐憫他的家室。

宮殿依然聳立在自己的原處,從那裏發出頌謝的歌聲,歡樂的呼聲。

讀經一:耶三十1-2、12-15、18-22

1  這是上主傳給耶肋米亞的話:
2  上主以色列的天主這樣說:「凡我對你說的話,你都要寫在一本書上 …」

12  上主這樣說:「你的創傷不可治療,你的傷口無法醫治;
13  沒有人願意擔任調理你的創傷,無藥可使你的傷處收結。
14  你所有的愛人都忘掉了你,不再追求你,因為我像打擊敵人一樣,以殘酷的刑罰打擊了你,因為你太不義,你的罪惡,增添不已。
15  為什麼你還要為你的創傷悲號?你的創傷已不可治療:因為你太不義,你的罪惡增添不已,我纔這樣對待了你。」

18  上主這樣說:「看,我要轉變雅各伯帳幕的命運,憐憫他的家室,好使城市仍建在自己的山上,宮殿依然聳立在自己的原處,
19  從那裡發出頌謝的歌聲,歡樂的呼聲。我必使他們繁昌,人數不再減少;我要顯耀他們,使他們不再受人輕視。
20  他們(雅各伯)的子孫必要像昔日一樣,在我面前重新建立自己的集會;凡壓迫他們的,我必予以懲罰。
21  他們的元首,將是他們中的一個;他們的統帥,將出自他們之中;我要使他前來接近我,他必與我接近,因為誰敢冒性命的危險來與我接近 ─ 上主的斷語 ─
22  這樣,你們必作我的人民,我必作你們的天主。」

釋義

耶三十~三一兩章收集了許多先知的言語,內容是向以色列宣告新的、充滿救援的未來。今天的讀經中,關於當下(12-15)和未來(18-22)的言語,對立性的同時出現,如同黑夜與光明。經文中提到的「雅各伯」(18、20)所指的是北國以色列。雅威懲戒了他們;但是,雅威並不因此而喜悅。祂想到的是未來,祂將引領猶大和以色列進入的未來 ─ 重建王國、更新盟約。今日讀經的最後「你們必作我的人民,我必作你們的天主」,原本就是盟約的言語。這話再次出現在此,已經預許了稍後要出現的新盟約(耶三一31-34)。返回家鄉的意義同時也就是返回到和天主共融的情境,城市和城堡將要重新建立;然而,並沒有提到重建聖殿,因為天主要住在信仰團體的心中,他們「頌謝的歌聲」是祂的寶座。


福音:瑪十四22-36    線上播放

22  耶穌即刻催迫門徒上船,在他以先到對岸去;這其間,他遣散了群眾。
23  耶穌遣散了群眾以後,便私自上山祈禱去了。到了夜晚,他獨自一人在那裡。
24  船已離岸幾里了,受著波浪的顛簸,因為吹的是逆風。
25  夜間四更時分,耶穌步行海上,朝著他們走來。
26  門徒看見他在海上行走,就驚駭說:「是個妖怪。」並且嚇得大叫起來。
27  耶穌立即向他們說道:「放心!是我。不必害怕!」
28  伯多祿回答說:「主,如果是你,就叫我在水面上步行到你那裡罷!」
29  耶穌說:「來罷!」伯多祿遂從船上下來,走在水面上,往耶穌那裡去。
30  但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:「主,救我罷!」
31  耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪!你為什麼懷疑?」
32  他們一上了船,風就停了。
33  船上的人便朝拜他說:「你真是天主子。」
34  他們渡到對岸,來到革乃撒勒地方。
35  那地方的人一認出是耶穌,就打發人到周圍整個地方,把一切患病的人,都帶到耶穌跟前,
36  求耶穌讓他們只摸摸他的衣邊;凡摸著的,就痊愈了。

釋義

瑪竇、馬爾谷和若望都在「增餅奇蹟」之後報導了耶穌「步行海面」的奇蹟。門徒們應該看見並瞭解,耶穌擁有超越大自然的權能。然而,門徒們最初直接的反應是認為看見了「妖怪」,並因而害怕。瑪竇和馬爾谷在接下來的敘述中出現了不同的發展。根據馬爾谷,門徒始終無法明白耶穌的自我啟示,完全無法遠離恐懼。在瑪竇的表達中,雖然門徒也感到害怕,但是耶穌的話使他們安定,而在故事結尾轉變成崇拜式的宣信:「你真是天主子。

在瑪竇的敘述中還有一個新的重點:伯多祿也在水面上向耶穌走去,當他的眼光從耶穌身上轉移到海面波浪時,遂開始下沈。很明顯的,瑪竇和馬爾谷不同,他不僅敘述耶穌在驚駭的門徒前的顯現,而更強調耶穌教導門徒如何達到信德,並要求他們跟隨祂。28-29節顯示出信德的能力,但同時也讓人清楚瞭解,門徒們的信德在危險的時刻往往也面臨威脅。

 

文件動作