星期四

福音:瑪十六13-23   線上播放

13  耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」
14  他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」
15  耶穌對他們說:「你們說我是誰?」
16  西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」
17  耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。
18  我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。
19  我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」
20  他遂即嚴禁門徒,不要對任何人說他是默西亞。
21  從那時起,耶穌就開紿向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們受到許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。
22  伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責他說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」
23  耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

釋義

瑪竇福音中,門徒和群眾最大的區別在於,他們「瞭解」。瑪十六12又特別強調一次,他們明白了耶穌對他們所說的話。如果他們明白耶穌的教導,也就必須清楚認識祂這個人(Person)。耶穌所提出的問題:「你們說我是誰?」就是為了使他們清楚明白這一點。

這裡出現三個不同信仰與認識的層次:「人們」──「你們」──「西滿伯多祿」。馬爾谷福音中,伯多祿答覆只是:「你是默西亞」(谷八29);而瑪竇還加上了一句:「永生天主之子」(16)。這個答案在前面「步行海面」的奇蹟結束時,已經準備好了,當時門徒們朝拜耶穌說:「你真是天主子」(瑪十四33)。耶穌在伯多祿的信德上建立了祂的教會,他將在人子再來之前,面對各種困難、考驗、甚至死亡的威脅,而必能夠屹立不搖。但是耶穌建立的教會,並不是光榮勝利的教會。因為耶穌自己將「受到許多痛苦,並將被殺」(21),伯多祿同樣也必須學習,不可只思念「人的事」,而更應思念「天主的事」(23)。

文件動作