星期三

福音:瑪十五21-28    線上播放

21  耶穌離開那裡,就退往提洛和漆冬一帶去了。
22  看,有一個客納罕婦人,從那地方出來喊說:「主,達味之子,可憐我罷!我的女兒被魔糾纏的好苦啊!」
23  耶穌卻一句話也不回答她。他的門徒就上前求他說:「打發她走罷!因為她在我們後面不停地喊叫。」
24  耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家失迷的羊。」
25  那婦人卻前來叩拜他說:「主,援助我罷!」
26  耶穌回答說:「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」
27  但她說:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑。」
28  耶穌回答她說:「啊!婦人,你的信德真大,就如你所願望的,給你成就罷!」從那時刻起,她的女兒就痊愈了。

釋義

拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」餅是給兒女吃的,而不是給狗。對一個為女兒祈求醫治的母親而言,這實在是一句非常殘酷的言語。這是那個時代一個猶太人對外邦女人會講的話。到底這位婦女哪來的勇氣,繼續不斷地祈求耶穌?到底什麼原因讓耶穌答應了她的祈求?耶穌自己給了答案:「你的信德」。這裡和葛法翁的百夫長(瑪八5-13)的故事一樣,已經展現了福音後來的發展:福音將在外邦世界找到更多相信的人,超過猶太世界。耶穌俯聽了外邦婦女的祈禱,回應了她的信德。對耶穌的門徒而言,這也是一個難以置信的事實。

文件動作