8月10日 聖老楞佐執事殉道

8月10日 聖老楞佐執事殉道

讀經一:格後九6-10

6   【弟兄們】:小量播種的,也要小量收穫;大量播種的,也要大量收穫。
7   每人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉強,因為『天主愛樂捐的人』。
8   天主能豐厚地賜與你們各種恩惠,使你們在一切事上常十分充足,能多多行各種善事,
9   正如經上記載說:『他博施濟貧,他的仁義永世常存。』
10  那供給播種者種子,而又供給食糧作吃食的,必要供給和增多你們的種子,且使你們仁義的出產增加。

釋義

根據聖經和猶太傳統的理解,「正義」也包含樂於助人、自由施捨的意思。在這個意義之下,天主是永遠正義的(8),祂提供種子與收成,誰樂於將自己的收穫與人分享,天主將使之收穫更多。只要我們加入天主「善的循環」,同時成為接受者和施予者,使人經驗到我們所經驗的天主的愛,使人人都得到讚美感謝天主的理由。如此,我們就能真的令天主喜悅,能夠光榮天主。

如果我們能安靜細心地閱讀《格林多後書》第八和第九章,就能明白,當我們行善時,其實是天主在我們內行動。耶穌基督為了我們而成為貧窮(格後八9),因此,我們能夠將天主的豐富滿盈分享給人。

文件動作