星期四

常年期 第十八週 星期四                                      

新約與新心

讀經一:耶三一31-34

31  【上主說:】「看,時日將到 ─ 上主的斷語 ─ 我必要與以色列家和猶大家訂立新約,
32  不像我昔日 ─ 握住他們的手,引他們出離埃及時 ─ 與他們的祖先訂立的盟約;雖然我是他們的夫君,他們已自行破壞了我這盟約 ─ 上主的斷語 ─
33  我願在那些時日後,與以色列家訂立的盟約 ─ 上主的斷語 ─ 就是:我要將我的法律放在他們的肺腑裡,寫在他們的心頭上;我要作他們的天主,他們要作我的人民。
34  那時,誰也不再教訓自己的近人或兄弟說:『你們該認識上主』,因為不論大小,人人都必認識我 ─ 上主的斷語 ─因為我要寬恕他們的過犯,不再記憶他們的罪惡。」

釋義

看起來毫無未來的以色列將有一個新的開始,因為天主要重新創造。今日讀經中天主透過耶肋米亞先知所做的宣告,其實就是「愛的天主」和「祂所愛的子民」間重新建立關係的對話。一切在創造之初原有的意義,終於要成為事實:天主要拯救、釋放祂的人民,並和他們訂立新約。祂要寬恕人民過去所有的罪惡,並將新的盟約寫在他們的心版,而不是石版上。以色列歷史(整個人類歷史)從開始到終結都是一樣,完全建立在天主的信實上。

但是哪裡是歷史的終結?關於這問題唯一可以確定的是,歷史終結尚未發生,仍在我們的未來中。然而天主許諾的新盟約卻已經實現,耶穌用祂的血建立了這個新盟約,祂補贖了所有人類的罪,而使人認識天主。但是,根本的原則仍然永遠一樣:唯有相信的人,才能獲得永生(參閱:若六47)。

文件動作