星期二

甲年

福音:瑪十五1-2,10-14

那時,有法利塞人和經師,從耶路撒冷來到耶穌跟前說:「你的門徒為什麼違犯先人的傳授?他們吃飯時竟不洗手。」

耶穌便叫過群眾來,對他們說:「你們聽,且要明白:不是入於口的,使人污穢;而是出於口的,纔使人污穢。」那時,門徒前來告訴耶穌說:「你知道法利塞人聽了這話,起了反感嗎?」耶穌答說:「任何植物,凡不是我天父所種植的,必要連根拔除。由他們罷!他們是瞎子,且是瞎子的領路人;但若瞎子領瞎子,兩人必要掉在坑裡。」

釋義

 


乙丙年

福音:瑪十四22-36    線上播放

22  耶穌即刻催迫門徒上船,在他以先到對岸去;這其間,他遣散了群眾。
23  耶穌遣散了群眾以後,便私自上山祈禱去了。到了夜晚,他獨自一人在那裡。
24  船已離岸幾里了,受著波浪的顛簸,因為吹的是逆風。
25  夜間四更時分,耶穌步行海上,朝著他們走來。
26  門徒看見他在海上行走,就驚駭說:「是個妖怪。」並且嚇得大叫起來。
27  耶穌立即向他們說道:「放心!是我。不必害怕!」
28  伯多祿回答說:「主,如果是你,就叫我在水面上步行到你那裡罷!」
29  耶穌說:「來罷!」伯多祿遂從船上下來,走在水面上,往耶穌那裡去。
30  但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:「主,救我罷!」
31  耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪!你為什麼懷疑?」
32  他們一上了船,風就停了。
33  船上的人便朝拜他說:「你真是天主子。」
34  他們渡到對岸,來到革乃撒勒地方。
35  那地方的人一認出是耶穌,就打發人到周圍整個地方,把一切患病的人,都帶到耶穌跟前,
36  求耶穌讓他們只摸摸他的衣邊;凡摸著的,就痊愈了。

釋義

瑪竇、馬爾谷和若望都在「增餅奇蹟」之後報導了耶穌「步行海面」的奇蹟。門徒們應該看見並瞭解,耶穌擁有超越大自然的權能。然而,門徒們最初直接的反應是認為看見了「妖怪」,並因而害怕。瑪竇和馬爾谷在接下來的敘述中出現了不同的發展。根據馬爾谷,門徒始終無法明白耶穌的自我啟示,完全無法遠離恐懼。在瑪竇的表達中,雖然門徒也感到害怕,但是耶穌的話使他們安定,而在故事結尾轉變成崇拜式的宣信:「你真是天主子。

在瑪竇的敘述中還有一個新的重點:伯多祿也在水面上向耶穌走去,當他的眼光從耶穌身上轉移到海面波浪時,遂開始下沈。很明顯的,瑪竇和馬爾谷不同,他不僅敘述耶穌在驚駭的門徒前的顯現,而更強調耶穌教導門徒如何達到信德,並要求他們跟隨祂。28-29節顯示出信德的能力,但同時也讓人清楚瞭解,門徒們的信德在危險的時刻往往也面臨威脅。

文件動作