常年期 第三十一週 星期六

常年期 第三十一週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 11月9日 拉特朗大殿奉獻日 讀經一 讀經二 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


讀經一:羅十六3-9、16、22-23、25-27

弟兄們:請問候普黎斯加和阿桂拉,他們是我在耶穌基督內的助手;他們為救我,置自己的頸項於度外;不但我應感謝他們,而且連外邦人的眾教會也應感謝他們。 還請問候在他們家中的教會。請問候我可愛的厄派乃托,他是亞細亞歸依基督的初果。請問候瑪利亞,她為你們受了許多勞苦。請問候我的同族和我的同囚者安得洛 尼科和猶尼雅,他們在使徒中是有聲望的人,並且在我以先歸依了基督。請問候在主內我可愛的安仆里雅。請問候我們在基督內的助手吳爾巴諾,和我可愛的斯塔 輝。你們要以聖吻彼此請安。基督的眾教會都問候你們。我這執筆寫信的特爾爵也在主內問候你們。我的東主,也是全教會的東主加約,也問候你們;本城的司庫厄 辣斯托和夸爾托兄弟也問候你們。

願光榮歸於天主,他有能力堅固你們,使你們合乎我所傳佈的福音,和所宣講的耶穌基督,並合乎所啟示的奧祕──這奧祕從永遠以來,就是祕而不宣的,現今卻彰顯了,且按照永恒天主的命令,藉著先知的經書,曉諭萬民,使他們服從信德。願光榮賴耶穌基督歸於唯一全智的天主,至於無窮之世。阿們。

釋義

羅馬書的十六章是書信的結語和問候的部分。本日經文首先是保祿羅列一串的問候名單,保祿除了點名問候之外,也順帶簡述這些人為主作工的辛勞以及跟保祿的關係。保祿亦代表一些教會同工向羅馬信徒問安。最後,保祿以一個內容豐富的光榮頌(25-27)作結。他在這部分重申天主派他所傳的福音早已藉著先知們的經 書顯明出來,籲請萬民歸向天主。


福音:路十六9-15 線上播放

那時候,耶穌對門徒說:「我告訴你們:要用不義的錢財交結朋友,為在你們匱乏的時候,好叫他們收留你們到永遠的帳幕裏。在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。那麼,如果你們在不義的錢財上不忠信,誰還把真實的錢財委託給你們呢﹖如果你們在別人的財物上不忠信,誰還把屬於你們的 交給你們呢?沒有一個家僕能事奉兩個主人的:他或是要恨這一個而愛那一個,或是要依附這一個而輕忽那一個:你們不能事奉天主而又事奉錢財。」

愛財的法利塞人聽了這一切話,便嗤笑耶穌。耶穌向他們說:「你們在人前自充義人,但是,天主知道你們的心,因為在人前是崇高的事,在天主前卻是可憎的。」

釋義

本日福音是昨日「精明管家」的比喻的後續發展,共分為兩段:首先是耶穌繼續教導門徒如何正確地面對財物;接著聽到這些談話的法利塞人輕視的反應,以及耶穌因此而對他們提出的警語。

在福音前半段當中,耶穌講述三個重點。第一個是正確使用「不義之財」來「結交朋友」,意指用現世的一切可能性來換取永生的天國;第二是說明在小事上「忠信」,具有極大的價值;第三指出財富的危險,強調人應該事奉天主在一切之上。

福音的後半段,描寫愛財的法利塞人輕視耶穌的教訓。按猶太傳統,財富是天主對敬虔守法之人的祝福(參閱申廿八1-14),然而耶穌卻穌警告他們:「天主知道人心,人看為崇高的事,在天主看來卻是可憎。」

反省

我在小事上忠信嗎?

耶穌曾說:「你的財寶在那裡,你的心也必在那裡。」(瑪六21)我是一個愛錢財的人嗎?

只有天主才是人應當事奉的對象。在我的生命當中,我是否把那些事物「偶像化」了?

祈禱

文件動作