星期三

福音:路十四25-33    線上播放

25  【那時候】有許多群眾與耶穌同行,耶穌轉身向他們說:
26  「如果誰來就我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒。
27  不論誰,若不背著自己的十字架,在我後面走,不能做我的門徒。
28  你們中間誰願意建造一座塔,而不先坐下籌算費用,是否有力完成呢?
29  免得他奠基以後,竟不能完工,所有看見的人都要譏誚他,
30  說這個人開始建造,而不能完工。
31  或者一個國王要去同別的國王交戰,那有不先坐下運籌一下,能否以一萬人,去抵抗那領著兩萬來攻打他的呢?
32  如果不能,就得趁那國王離得尚遠的時候,派遣使節去求和平的條款。
33  同樣,你們中不論是誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。」

釋義

耶穌走在前面,許多人在後面跟隨祂走向耶路撒冷。他們將一直跟隨耶穌走上加爾瓦略嗎?耶穌向他們提出跟隨祂的嚴苛條件:準備好放棄自己的家庭、朋友、光榮與生活。一言以蔽之:放棄「一切所有」(26-27、33)。誰願意加入跟隨者的團體必須知道,他們在從事什麼樣的冒險;他必需自己檢視其能力與可能性,就如同一個準備建築房舍、或一個準備打仗的人一樣(28-32)。

耶穌並不要求每人都一樣,也不提出不可能的要求。耶穌在每一個人具體的道路上召叫人跟隨祂。耶穌要求人做出更大的捨棄,預設了更大的愛與更高的目標。誰若成為耶穌的門徒,就成為天主手中地上的鹽。他再也不能回頭,否則將被拋棄在外(35)。

文件動作