星期二

福音:路十四15-24    線上播放

15  【那時候】有一個同席的人聽了這些話,就向耶穌說:「將來能在天主的國裡吃飯的,才是有福的!」
16  耶穌給他說:「有一個人設了盛宴,邀請了許多人。
17  到了宴會的時刻,他便打發僕人去給被請的人說:請來罷!已經齊備了。
18  眾人開始一致推辭。第一個給他說:我買了一塊田地,必須前去看一看,請你原諒我。
19  另一個說:我買了五對牛,要去試試牠們,請你原諒我。
20  別的一個說:我纔娶了妻,所以不能去。
21  僕人回來把這事告訴了主人。家主就生了氣,給僕人說:你快出去,到城中的大街小巷,把那些貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的,都領到這裡來。
22  僕人說:主,已經照你的吩咐辦了,可是還有空位子。
23  主人對僕人說:你出去,到大道上以及籬笆邊,勉強人進來,好坐滿我的屋子。
24  我告訴你們:先前被請的那些人,沒有一個能嘗我這宴席的。」

釋義

這個比喻中的主人三次派人邀請客人前來赴宴。第一次邀請了「許多人」,但是人人都有各自的理由婉拒。然後主人要僕人到大街小巷,把「貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的」人都帶來赴宴。最後,為了使宴會大廳滿座,主人更要求僕人去「大道上以及籬笆邊,勉強人進來」。

耶穌講述這個比喻的對象是猶太人,也就是期待默西亞救援時代的來臨,並且確信自己到時必然得救的人。他們事實上的確首先被邀請,但卻在此關鍵時刻回拒了這個邀請。雖然比喻中並未明說,第二與第三次被邀請、而充滿宴會大廳的人是取代猶太人的罪人與外邦人;但是耶穌復活後的初期教會,毫無疑問正確地把這些話和外邦福傳連結在一起。根據23-24節:天主願意人們「坐滿」祂的屋子」,而「先前被請的那些人,沒有一個能嘗這宴席」。天主的屋子將被坐滿,而且其中沒有最先被邀請的人。我們不能把耶穌的這些話理解為,那些最先被邀請的人永遠被排除在天國之外;而應該理解為一個警告,是以急切的口吻提醒聽眾:現在是做出抉擇的時刻。救恩的時刻由天主決定,人無權決定,更不得任意蹉跎。

文件動作