11月09日 拉特朗大殿奉獻日(盧琳琳)

福音:若四19-24

那時候,撒瑪黎雅婦人向耶穌說:「先生,我看你是個先知。我們的祖先一向在這座山上朝拜天主,你們卻說:應該朝拜的地方是在耶路撒冷。」耶穌回答說:「女人,你相信我罷!到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父。你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩是出自猶太人。然而時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是尋找這樣朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,應當以心神以真理去朝拜他。」

釋義

這是耶穌和撒瑪黎雅婦人在水井旁談話的一部份,因為耶穌說出撒瑪黎雅婦人的過去(若四17-18),婦人便稱他為先知,並轉移話題請教宗教問題,耶穌遂對她說明真宗教的精神究竟何在。

「到了時候」:聖言已降生成人,宗教虔誠便出現了新的中心,非但猶太人和撒瑪黎雅人,而是整個人類都要以心神以真理朝拜天父,就是誠心正意、用赤子的熱心嚮往愛慕天主。宗教敬禮不再只有外表的禮節和儀式,而更是內心的愛情與誠實。

反省

當在朝拜天主時,我是否只注意外表的儀式而已?還是注意到內心是否真誠?

我對於「以心神、以真理」朝拜父,了解多少?我怎麼做?

祈禱

文件動作