常年期 第七週 星期二

常年期 第七週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 2月22日 聖伯鐸建立宗座慶日 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


要預備你的心接受試探

讀經一:德二1~13

我兒,你前去服事上主時,應固守正義與敬畏,並應預備你的心承受試探。使你的心居正不偏,堅忍不拔;應側耳聽取明智的言語;在災難中,不要慌張。應靜心等待天主的照顧,與天主保持聯繫,總不要離棄他,好使你至死充滿幸福。凡降到你身上的,你都要接受;在痛苦中,你要忍受;在各種困苦中,你要多多忍耐;因為金銀應在火裏鍛煉,天主所喜悅的人,也應在謙卑的火爐中鍛煉。你只管信賴天主,他必扶持你;你應修直你的道路,要仰望他,要保持敬畏他的心,至死不替。

你們敬畏上主的,要等待他的仁慈;不要離開他,免得跌倒。你們敬畏上主的,要信賴他,你們的賞報,就不會落空。你們敬畏上主的,要希望幸福,及永遠的喜樂和救恩。你們敬畏上主的,要愛慕他,你們的心靈,就會蒙光照。請你們追念前代,看看有誰依賴了上主,而受了恥辱﹖有誰保持了對他的敬畏,而被遺棄﹖有誰呼求了他,而被他輕視﹖因為,上主富於慈惠寬仁;在患難中,赦免罪過,並施救恩。他是一切真心尋求他的護衛者。

釋義

在信仰的旅途中,人們隨時要準備好一顆接受「試探」的心。陷於困境時,更要保持冷靜,明辨智慧的教導,尤其要懷著耐心等待上主的安排,仰望上主,總不要偏離上主,最終才能獲得幸福。人在面對諸般痛苦,仍要忍受,這是因為上主用磨難來鍛鍊祂所愛的人,為使他能更成全。人應自始至終堅信上主的德能,上主絕不會棄置不顧,並且要改變自己配合上主的旨意,終其一生信賴敬畏祂。

因此敬畏上主的人,要學習等待、信賴上主,懷著對幸福、喜樂、救恩的希望,並且要愛慕祂,才能獲得光明。回溯前人對上主的依賴、敬畏所帶來的結果,他們當中無一被遺棄。追究其原因,乃因上主護衛真心追尋祂的人,對他們永遠仁慈、赦罪,並給他們帶來救恩。


福音:谷九30-37

耶穌和門徒從那裏起身,經過加里肋亞;耶穌卻不願叫人知道。因為那時他教訓他的門徒,給他們說:「人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,他必要復活。」門徒卻不明白這些話,又害怕詢問他。

他們來到葛法翁,進到家裏,耶穌問他們說:「你們在路上爭論了什麼﹖」他們都默不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰最大。耶穌坐下,叫過那十二人來,給他們說:「誰若想做第一個,他就得做眾人中最末的一個,並要做眾人的僕役。」遂領過一個小孩子來,放在門徒中間,抱起他來,給他們說:「誰若因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰若收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。」

釋義

今日福音有兩個部分,第一部份是耶穌第二次談到他的苦難。如同第一次一樣,門徒們仍然不明瞭、也不願明瞭耶穌關於苦難的話語,經文提到「門徒卻不明白這些話,又害怕詢問他。」

第二部分是耶穌對於門徒的教訓。耶穌預言自己將受難,其目的在於「教訓」門徒他自己的身份與使命。門徒們不懂也不問,卻只顧爭奪權位,耶穌因此給予機會教育,說明作他的門徒必須有的兩種基本態度:「要做眾人的僕役」和「接納所有的人」。前者強調謙虛服務的態度,後者凸顯對於無能弱小者的關懷與接納,這二者都是具有領導地位者常常忽略的基本態度。

反省

十字架為我是什麼?我是不是也「既不明白又害怕詢問」十字架的道理?

我如何看待自己所擁有的權力與能力?是否保持謙虛服務和接納別人的態度?

祈禱

文件動作