常年期 第三一週 星期四

雙數年 常年期 第三十一週
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 讀經二 福音 11月9日 拉特朗大殿奉獻日
星期六 讀經一 福音


我只以認識我主基督耶穌為至寶;為了祂,

我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督。

讀經一:斐三3-8

弟兄們:真受割損的人是我們,因為我們是以天主的聖神實行敬禮,在耶穌基督內自豪,而不信賴外表的人,雖然我對外表也有可信賴的。如果有人以為自己能將信 賴放在外表上,那我更可以:我生後第八天受了割損,出於以色列民族,屬於本雅明支派,是由希伯來人所生的希伯來人;就法律說,我是法利塞人;就熱忱說,我 曾迫害過教會;就法律的正義說,是無瑕可指的。凡以前對我有利益的事,我如今為了基督,都看作是損失。不但如此,而且我將一切都看作損失,因為我只以認識 我主基督耶穌為至寶;為了祂,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督。

釋義 (彭龍英)

從第三章開始,保祿詞鋒一轉,進入到書信的另一個主題(三1-21),告誡斐理伯信友不要受到猶太主義的迷惑,認為只有接受割損才可成為天主的選民。保祿 強調真正受割損者的記號,不是肉身(思高譯外表)的割損,而是聖神,祂在人的內心推動著,藉著祂,信者才能接受耶穌基督的救恩,成為天主的選民。

針對猶太主義者,保祿便回顧自己昔日無可懈擊的猶太教背景,藉此證明他拒絕割損和梅瑟法律為得救的記號,並不是因為他欠缺,相反,他比希伯來人更希伯來 人,比猶太教更猶太教,曾熱心迫害基督徒團體。但是,當他認識了他所迫害的基督時,他的生命目標幡然改觀,過去足以傲人的資本都已失去了價值和吸引力,他 甘願為基督捨棄一切,只以認識基督耶穌為生命的至寶。


福音:路十五1-10    線上播放

眾稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽他講道。法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人交接罪人,又同他們吃飯。」耶穌遂對他們設了這個比喻說:「你們中間那個 人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢?待找著了,就喜歡的把牠放在自己的肩膀上,來到家中,請他 的友好及鄰人來,給他們說:你們與我同樂罷!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個 無須悔改的義人。」

「或者那個婦女,有十個『達瑪』,若遺失了一個『達瑪』,而不點上燈,打掃房屋,細心尋找,直到找著呢?待找著了,她就請女友及鄰人來說:你們與我同樂罷!因為我失去的那個『達瑪』又找到了。我告訴你們:對於一個罪人悔改,在天主的使者前,也是這樣歡樂。」

釋義

路加在報導耶穌講述的兩個美麗的比喻之前,先敘述了當時的背景:法利塞人與經師不滿耶穌接待罪人,並與他們坐席(1-3)。耶穌以三個動人的比喻予以回應(亡羊、失錢與蕩子回頭),今日福音所記載的是前二者。

這兩個比喻所帶出的信息非常清楚:天主不願罪人喪亡,而願罪人悔改獲救(參閱:則十八23)。對於需要救恩的人們,耶穌與天主的態度向來一致。因此,面對 法利塞人與經師的責難,耶穌的立場一點也沒改變。此處,比喻中牧人與婦女的態度反映天主的態度:祂主動去尋找迷途之人,並因此而充滿喜樂。

這應該是耶穌的比喻中最直接易懂的兩個,比喻中沒有任何艱深隱誨的意含。然而,這種最簡單的比喻,卻道出了令世人詫異的真理:天主對迷途之人的愛!但是猶 太的宗教領袖們卻不認識這種愛。確實,喜愛義人容易,接納罪人卻難;天與地距離有多遠,天主與世人的意念和行徑就距離有多遠(參閱:依五五8-9)!

反省

耶穌關切的不是九十九與一間的價值衡量,而是一個也不願丟失的堅持。我在與人的關係中,是否也常是個人得失考量,而非整體益處的考量?

我們都知道,尋求天主的接納與寬恕,比尋求人的寬恕更為容易。但天主召叫我們,為使我們像祂成全。我是否願意努力學習天父,寬恕得罪我的人?

祈禱

文件動作