星期四(葉書源)

福音:路十五1-10    線上播放

眾稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽他講道。法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人交接罪人,又同他們吃飯。」耶穌遂對他們設了這個比喻說:「你們中間那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢?待找著了,就喜歡的把牠放在自己的肩膀上,來到家中,請他的友好及鄰人來,給他們說:你們與我同樂罷!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」

「或者那個婦女,有十個『達瑪』,若遺失了一個『達瑪』,而不點上燈,打掃房屋,細心尋找,直到找著呢?待找著了,她就請女友及鄰人來說:你們與我同樂罷!因為我失去的那個『達瑪』又找到了。我告訴你們:對於一個罪人悔改,在天主的使者前,也是這樣歡樂。」

釋義

路加在報導耶穌講述的兩個美麗的比喻之前,先敘述了當時的背景:法利塞人與經師不滿耶穌接待罪人,並與他們坐席(1-3)。耶穌以三個動人的比喻予以回應(亡羊、失錢與蕩子回頭),今日福音所記載的是前二者。

這兩個比喻所帶出的信息非常清楚:天主不願罪人喪亡,而願罪人悔改獲救(參閱:則十八23)。對於需要救恩的人們,耶穌與天主的態度向來一致。因此,面對法利塞人與經師的責難,耶穌的立場一點也沒改變。此處,比喻中牧人與婦女的態度反映天主的態度:祂主動去尋找迷途之人,並因此而充滿喜樂。

這應該是耶穌的比喻中最直接易懂的兩個,比喻中沒有任何艱深隱誨的意含。然而,這種最簡單的比喻,卻道出了令世人詫異的真理:天主對迷途之人的愛!但是猶太的宗教領袖們卻不認識這種愛。確實,喜愛義人容易,接納罪人卻難;天與地距離有多遠,天主與世人的意念和行徑就距離有多遠(參閱:依五五8-9)!

文件動作