星期四(彭龍英)

常年期 第三十一週 星期四

我只以認識我主基督耶穌為至寶;為了祂,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督。

讀經一:斐三3-8

弟兄們:真受割損的人是我們,因為我們是以天主的聖神實行敬禮,在耶穌基督內自豪,而不信賴外表的人,雖然我對外表也有可信賴的。如果有人以為自己能將信賴放在外表上,那我更可以:我生後第八天受了割損,出於以色列民族,屬於本雅明支派,是由希伯來人所生的希伯來人;就法律說,我是法利塞人;就熱忱說,我曾迫害過教會;就法律的正義說,是無瑕可指的。凡以前對我有利益的事,我如今為了基督,都看作是損失。不但如此,而且我將一切都看作損失,因為我只以認識我主基督耶穌為至寶;為了祂,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督。

釋義 (彭龍英

從第三章開始,保祿詞鋒一轉,進入到書信的另一個主題(三1-21),告誡斐理伯信友不要受到猶太主義的迷惑,認為只有接受割損才可成為天主的選民。保祿強調真正受割損者的記號,不是肉身(思高譯外表)的割損,而是聖神,祂在人的內心推動著,藉著祂,信者才能接受耶穌基督的救恩,成為天主的選民。

針對猶太主義者,保祿便回顧自己昔日無可懈擊的猶太教背景,藉此證明他拒絕割損和梅瑟法律為得救的記號,並不是因為他欠缺,相反,他比希伯來人更希伯來人,比猶太教更猶太教,曾熱心迫害基督徒團體。但是,當他認識了他所迫害的基督時,他的生命目標幡然改觀,過去足以傲人的資本都已失去了價值和吸引力,他甘願為基督捨棄一切,只以認識基督耶穌為生命的至寶。

文件動作