7月22日 聖瑪利亞瑪達肋納慶日

常年期 第十六週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 7月22日 聖瑪達肋納慶日 讀經一  福音
星期六 讀經一 福音


讀經一:歌三1-4

夜間我在床上,尋覓我心愛的;我尋覓,卻沒有找著。
我遂起來,環城巡行,在街上,在廣場,尋覓我心愛的;我尋覓,卻沒有找著。
城裡巡夜的衛兵,遇見了我,我便問道:「你們看見我心愛的嗎?」
我剛離開他們,就找著了我心愛的。

釋義

這篇讀經是一首愛的歌曲,其中「尋覓」和「找著」兩個關鍵詞一再地重複出現,成為核心的主題。一顆惴惴不安的心尋找她愛的對象。這首歌中的「尋覓」和「找著」所表達的並非作者個人的事件,而是以詩歌的藝術表達愛的情況,這個愛渴望達到圓滿實現。

宗教學與神秘學的詮釋學者把第1節中的「夜」理解為靈魂所處的黑暗與混淆情況,在黑暗中尋覓則象徵無助的人尋找真理,尋找天主。但「找著」天主的先決條件是天主先感動人的心,把人從睡夢中喚醒,激發人尋找祂。因為是祂先找到尋找祂的人,尋找祂的人才能夠找到祂。

讀經一:格後五14-17

14  【弟兄們】基督的愛催迫著我們,因我們曾如此斷定:既然一個人替眾人死了,那麼眾人就都死了;
15  他替眾人死,是為使活著的人不再為自己生活,而是為替他們死而復活了的那位生活。
16  所以我們從今以後,不再按人的看法認識誰了;縱使我們曾按人的看法認識過基督,但如今不再這樣認識他了。
17  所以誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。

釋義

催迫宗徒的基督的愛是那替我們眾人而死的愛(14),這個「為眾人」給一切人從現在開始打開了新的可能性,使我們得以認識基督的生命,並活出這個生命。直到如今,世界和人類的情況是以自我為中心,因此是錯誤的、遠離天主的。天主沒有因為人性的自甘墮落而捨棄人,反而讓自己的獨生子「替眾人死了」。在耶穌的死亡中天主審判了世界,同時藉著耶穌使我們和祂和好,使這個舊的、消逝中的受造物變成新的受造物,一個新的歷史因此而開始了。


福音:若二十1-2, 11-18

一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。
2  於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:
   「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」

11  瑪利亞瑪達肋納站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裡面窺看,
12  見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。
13  那兩位天使對她說:「女人!你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裡了。」
14  說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道他就是耶穌。
15  耶穌向她說:「女人,你哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裡,我去取回他來。」
16  耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅。」
17  耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裡;你到我的弟兄那裡去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裡去,升到我的天主和你們的天主那裡去。」
18  瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

釋義

《若望福音》和《瑪竇福音》都報導了復活的主顯現給瑪利亞瑪達肋納的故事(參閱:瑪二八9-10),但是二個敘述的內容不同。若望的報導重點不在於復活的事實,而是強調復活者的存在顯示出:祂和天父的共融,以及和門徒間新的關係。復活和升天並不是分開的事件,二者共同表達耶穌被「高舉」直達天父。復活者顯示出某種陌生性和神秘性,因此瑪利亞瑪達肋納無法立刻認出祂;直到復活者呼叫她的名字,她才認出這是耶穌的聲音。從現在開始,只有信仰才能認出祂的臨在,祂的人性已經完全被天主性接受並充滿。但是,完滿的復活信仰在於,自己投身於奔向天父的路程,也就是經過耶穌的生命道路,和祂一起升到天父那裡去。

文件動作