星期六

讓兩樣一起長到收割的時候

福音:瑪十三24-30    線上播放

24  【那時候】耶穌給他們另設了一個比喻說:「天國好像一個人,在自己田裡撒了好種子;
25  但在人睡覺的時候,他的仇人來,在麥子中間撒上莠子,就走了。
26  苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。
27  家主的僕人,就前來對他說:主人!你不是在你田地裡撒了好種子嗎?那麼從那裡來了莠子?
28  家主對他們說:這是仇人做的。僕人對他說:那麼,你願我們去把莠子收集起來嗎?
29  他卻說:不,免得你們收集莠子,連麥子也拔了出來。
30  讓兩樣一起長到收割的時候好了;在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃燒,把麥子卻收入我的倉裡。」

釋義

「麥子和莠子」的比喻是《瑪竇福音》獨有的材料,就出現的位置而言,這個比喻取代了《馬爾谷福音》中的「種子自長」的比喻(谷四26-29)。這兩個比喻都包含面對問題而給予的回答,這些問題應該是初期教會中一再面對的問題。在馬爾谷的情況中問題可能是:為什麼天主的國不能更快速地成長?為什麼教會的發展停滯不前?而瑪竇的團體所面對的卻可能是另一種問題:為什麼現在天主的麥田地中也出現了莠子?這個問題並非只是單純地提出事實情況,而更是希望改變這個情況:教會應該是聖人的團體!但是,在整個歷史中教會一直是罪人和聖人同時存在的團體。耶穌說聖人和罪人一定會區別開的,但並不是現在!現在還是天主耐心的時期、容忍的時期。不論普世教會或地方教會都有莠子夾雜在麥子之中;誰能夠確切地知道誰是善人和誰又是罪人?人不應越權,必需把最終的判斷留給天主。

 

文件動作