星期三(彭龍英)

常年期 第十六週 星期三                                       

我今天委派你對萬民和列國執行拔除、破壞、毀滅、推翻、建設和栽培的任務

讀經一:耶一1、4-10

本雅明地內阿納托特城的司祭中,希耳克雅的兒子耶肋米亞的言行錄。

上主對我說:「我還沒有在母腹內形成你以前,我已認識了你;在你還沒有出離母胎以前,我已祝聖了你,選定了你作萬民的先知。」我回答說:「哎呀! 我主上主! 你看,我還太年輕,不會說話」。上主對我說:「你別說:我太年輕,因為我派你到那裏去,你就應到那裏去;我命你說什麼,你就應說什麼。你不要害怕他們,因為有我與你同在,保護你──上主的斷語。」

此後,上主伸出手來,觸摸我的口,對我說:「看,我將我的話放在你口中;看,我今天委派你對萬民和列國,執行拔除、破壞、毀滅、推翻、建設和栽培的任務。」

釋義

耶肋米亞先知約在主前627年開始執行先知使命,一直到主前586年,猶大國滅亡為止。他雖生於一個祭司的家庭,但好像沒有執行過祭司的職務。其一生適逢近東的歷史進入劇烈的轉變期,眼見亞述傾倒,新巴比倫興起,而他早就看出自己國家面臨的危機,本於愛國之心,也受著從上而來的召叫,驅使他不斷向國內的政治、宗教、民間的領袖苦苦相勸;又藉著預言、詩歌、故事、比喻、象徵性的行動等方式向同胞傳遞上主的信息,呼籲國人悔改,但卻眼睜睜見著同胞一步步走向他所描繪的悲慘處境中,也因所傳的信息不受人歡迎,被人捉拿、鞭撻、下監、驅逐,最後被猶太革命份子擄至埃及,命喪於此。

今天的讀經是關於耶肋米亞蒙召敘述的一部分。天主向他說話,託付給他一個使命,把天主所指示給他的話傳達給祂的百姓和列國,所以他被選為萬民的先知。「上主的話」就是祂的行動,而行動是心意的表達。從上主召叫耶肋米亞的過程來看,神跟人之間有交談,顯得上主是一位親切、體貼人的軟弱的神,相較於依撒意亞和厄則克耳蒙召經驗,上主對後者而言是既超越又崇高的神(參閱:依六、則一~三)。

上主指派耶肋米亞的工作,先是破壞性的行動:拔除、破壞、毀滅、推翻;再來是積極性的建設和栽培。先知傳達上主的審判,但在審判背後不是真正的毀滅,而是導向重生和盼望,因此,「施行拔除,為的是要栽培;施行破壞,為的是要建設」成為本書的中心信息。

文件動作