常年期 第十六週 星期三

常年期 第十六週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 7月22日 聖瑪達肋納慶日 讀經一  福音
星期六 讀經一 福音


我今天委派你對萬民和列國執行拔除、破壞、毀滅、推翻、建設和栽培的任務

讀經一:耶一1, 4-10

本雅明地內阿納托特城的司祭中,希耳克雅的兒子耶肋米亞的言行錄 …

上主對我說:
「我還沒有在母腹內形成你以前,我已認識了你;在你還沒有出離母胎以前,我已祝聖了你,選定了你作萬民的先知。」
我回答說:「哎呀!我主上主!你看,我還太年輕,不會說話。」
上主對我說:「你別說:我太年輕,因為我派你到那裡去,你就應到那裡去;我命你說甚麼,你就應說甚麼。
你不要害怕他們,因為有我與你同在,保護你 ─ 上主的斷語。」
此後,上主伸出手來,觸摸我的口,對我說:「看,我將我的話放在你口中;
10  看,我今天委派你對萬民和列國,執行拔除、破壞、毀滅、推翻、建設和栽培的任務。」

釋義

約史雅做猶大王第十三年時(626BC),耶肋米亞蒙召成為先知,他的生命和他先知性的宣講使命緊密交織在一起,勝過任何其他先知。他的蒙召故事就已經清楚地顯示這個特質。面對天主的召叫,依撒意亞主動回應:「請派遣我」(依六8);而耶肋米亞則與梅瑟相似,相當猶豫並嘗試抗拒。那時耶肋米亞自覺年輕又膽小,而他後來四十年的先知職務不但不輕鬆,且越來越困難。雅威沒有撤回這個派遣,這是祂在耶肋米亞出生前就已決定的。「我派你 … 你就去 … 我命你 … 你就說」(7)這是天主的命令!天主不單命令耶肋米亞,同時也給他確切的保證:「我與你同在,保護你」。這些話是耶肋米亞唯一的裝備,他就這樣走上了先知的道路。


它就結了一百倍的果實

在那一天,耶穌從家裡出來,坐在海邊上,
有許多群眾集合到他跟前,他只得上船坐下,群眾都站在岸上。
他就用比喻給他們講論了許多事說:「看,有個撒種的出去撒種;
他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了。
有的落在石頭地裡,那裡沒有多少土壤,因為所有的土壤不深,即刻發了芽;
但太陽一出來,就被曬焦;又因為沒有根,就枯乾了。
有的落在荊棘中,荊棘長起來,便把它們窒息了。
有的落在好地裡,就結了實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
有耳的,聽罷!」

釋義

《瑪竇福音》第十三章蒐集了耶穌所講的七個比喻,是這部福音中第三個言論的段落。這些比喻所談論的都是天主的國,用瑪竇的語言就是「天國的比喻」。對那些「有耳的」人,比喻啟示這些奧秘的內容;不論對沒受過教育的小人物或對那些受過高等教育的人,比喻是一樣地容易、也一樣地難以理解。真正的問題是,聆聽的人(我)是否能在比喻中發現,這比喻和我有什麼關係,或天主直接對我說了什麼。因為在每一個比喻中,所談論的都是針對我的,都是關於天主和祂的國度的。

第一個比喻(3-9)談論撒種者、撒下的種子、土地、果實,但是也講述石頭地、烤焦種子的烈日、啄食穀種的飛鳥、纏繞並窒息種子的荊棘。稍後在18-23節的內容中是這個比喻的解釋,但是這解釋只提供給門徒們,他們已經瞭解了比喻。當時的人們都疑惑著,為什麼人們不接受耶穌的訊息?耶穌的使命究竟有沒有未來?比喻對這些問題給門徒們提供了解答:福音已經到來,無論外在的情況看來多麼的不利,福音終將落在好田地裡,並因而產生豐碩的果實。

 

文件動作