常年期 第十六週 星期二

常年期 第十六週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 7月22日 聖瑪達肋納慶日 讀經一  福音
星期六 讀經一 福音


你必再憐憫我們,將我們的邪惡踏於足下,將我們的一切罪過投入海底。

讀經一:米七14-15, 18-20

14  上主,求你拿你的牧杖牧放你的人民 ── 獨留在草莽中,在田園間,作你基業的羊群;讓他們在巴商和基肋阿得獲得豢養,一如昔日。;
15  上主,讓我們一如在你出離埃及的時日內,見到奇蹟。
18  那裏有神相似你,赦免罪惡,寬宥他的基業 ── 遺民的過錯,不堅持憤怒於永遠,反而喜愛仁慈?
19  你必再憐憫我們,將我們的邪惡踏於足下,將我們的一切罪過投入海底。
20  你必按照你昔日向我們祖先所發了的誓,對雅各伯表示忠信,對亞巴郎施行仁慈。

釋義

這段讀經是《米該亞先知書》的結尾,內容是聖詠般的祈禱詩歌,祈求天主寬恕罪過。很可能這是在放逐時期之後形成的內容,被後人補充加入在先知審判性言語的後面。這個祈禱呼喊雅威為民族的好牧人,接納了一切屬於祂的羊群(14)。祈禱者回憶他們民族偉大的過去,因而獲得勇氣,對當下保持信心,對未來保持希望。整個人民都不忠信,但雅威卻永遠是忠信的,對不忠實的人民表達祂的愛與忠信,顯示祂的仁慈憐憫與寬恕。天主能夠寬恕罪人、賞賜恩寵,顯示出祂的偉大。


你看!這就是我的母親,我的兄弟!

福音:瑪十二46-50    線上播放

46  耶穌還同群眾說話的時候,看,他的母親和他的兄弟,站在外邊,想要同他說話。
47  有人告訴他說:「看!你的母親同你的兄弟,站在外邊,想要同你說話。」
48  他卻回答那告訴他的人說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」
49  遂伸出他的手,指著自己的門徒說:「看!我的母親,我的兄弟!
50  不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」

釋義

這段關於耶穌親屬的敘述,重點並不是談論耶穌和祂的母親或親戚之間的關係。《瑪竇福音》的敘述和《馬爾谷福音》有明顯的不同,馬爾谷特別強調,「耶穌環視他周圍坐著的人」(谷三34),而瑪竇則報導耶穌伸手「指著自己的門徒說:看!我的母親,我的兄弟!」(瑪十二49)同時緊接著立刻說明「成為他的門徒」是什麼意思。在此之前,耶穌稱整個以色列民族為「邪惡的世代」(瑪十二45);但是,從這個民族中仍然有些人成為耶穌的「兄弟、姊妹和母親」。「門徒」就是那些接受耶穌的召叫、實現天父旨意的人;而加入門徒團體並非只意味著悔改、服從、跟隨而已;誰若轉向耶穌,就是進入了天主性的家庭,得到天主性與人性的愛與幸福。

文件動作