12月28日 諸聖嬰孩殉道

聖誕期(彌撒講道:請點選1 請點選2

星期一 12月23日 讀經一 福音
星期二 12月24日 讀經一 福音
             聖誕夜 子夜彌撒 讀經一 讀經二 福音
星期三 聖誕節 天明彌撒 讀經一 讀經二 福音
星期四 12月26日 聖斯德望殉道 讀經一 福音
星期五 12月27日 聖史若望宗徒慶日 讀經一 福音
星期六 12月28日 諸聖嬰孩殉道 讀經一 福音


天主是光

讀經一:若壹一5-19, 二1-2

5  我們由他所聽見,而傳報給你們的,就是這個信息:天主是光,在他內沒有一點黑暗。
6  如果我們說我們與他相通,但仍在黑暗中行走,我們就是說謊,不履行真理。
7  但如果我們在光中行走,如同他在光中一樣,我們就彼此相通,他聖子耶穌的血就會洗淨我們的各種罪過。
8  如果我們說我們沒有罪過,就是欺騙自己,真理也不在我們內。
9  但若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的各種不義。
10  如果我們說我們沒有犯過罪,我們就是拿他當說謊者,他的話就不在我們內。

1  我的孩子們,我給你們寫這些事,是為叫你們不犯罪;但是,誰若犯了罪,我們在父那裡有正義的耶穌基督作護慰者。
2  他自己就是贖罪祭,贖我們的罪過,不但贖我們的,而且也贖全世界的罪過。

釋義

天主是光」,祂是我們所需要的光明,使我們成為真正的人,以基督徒的身份生活。受造的「光」是一個反映天主的比喻。光和生命彼此相屬,就如同黑暗與死亡一樣。對物理性的生命而言,是如此;對精神性的生命而言,更是真理。從「真光」基督來到世界上開始,人就面臨了一個更清楚的抉擇:他能選擇「在光中」生活(若壹一7),也就是說,按照已經顯示出來的天主的真理生活;或者,他可以繼續留「在黑暗中」,繼續度「欺騙自己」和他人的生活。

誰「在光中」生活,就是相信並承認「耶穌為默西亞,且在肉身內降世」成為真正的人(若壹四2),這樣的人必然愛自己的兄弟(若壹二9-10),知道並承認自己的罪過(若壹一9)。只有明認自己罪過的人,才能得到救援;唯有知道自己身處黑暗的人,才會尋求並得到光明:光明比黑暗強,必定戰勝黑暗。


福音:瑪二13-18    線上播放

13  賢士們離去後,看,上主的天使托夢顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和他的母親逃往埃及去,住在那裡,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把他殺掉。」
14  若瑟便起來,星夜帶了嬰孩和他的母親,退避到埃及去了。
15  留在那裡,直到黑落德死去。就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我的兒子。」
16  那時,黑落德見自己受了賢士們的愚弄,就大發忿怒,依照他由賢士們所探得的時期,差人將白冷及其周圍境內所有兩歲及兩歲以下的嬰兒殺死,
17  於是應驗了耶肋米亞先知所說的話:
18  「在辣瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止;辣黑耳痛哭她的子女,不願受人的安慰,因為他們不在了。」

釋義

在嬰孩默西亞的搖籃邊,不僅有尊崇與朝拜,也有仇恨和迫害;並非人人都期望或歡迎「新誕生的猶太人的君王」。當黑落德王聽到這消息時,「就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌」(瑪二3)。猶太傳統也曾報導:法老王也因聽到梅瑟誕生的消息而驚慌不已。但是,這裡更遠超過梅瑟,這裡誕生的是拯救者,「他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來」(瑪一21)。

這些被殺害的嬰孩的命運使人可以料想未來將發生的事:耶穌將被自己的民族拋棄。殘暴殺害嬰孩的事件並非不可能,因為這樣的行為符合大黑落德的特質,我們從其他資料來源知道,他的確暴虐無道,任意殺害異己。然而,這一段耶穌童年故事一定也受到其他傳統的影響,尤其是梅瑟的童年故事。福音作者都從舊約的背景來理解耶穌的身份、使命與命運。

文件動作