十二月二十三日

福音:路一57-66    線上播放

57  依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。
58  她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。
59  到了第八天,人們來給這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字叫他匝加利亞。
60  他的母親說:「不,要叫他若翰。」
61  他們就向她說:「在你親族中沒有叫這個名字的。」
62  他們便給他的父親打手勢,看他願意叫他什麼。
63  他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。
64  匝加利亞的口和舌頭立時開了,遂開口讚美天主。
65  於是,所有的鄰居都滿懷怕情;這一切事就傳遍了全猶大山區,
66  凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。

釋義

這段故事敘述若翰誕生與受割損禮,而最後在給他取名字的時候達到高峰(參閱:路一13)。若翰這個名字的含意是:「天主是仁慈的」、「天主顯示出自己是仁慈的」!若翰的父母和親戚們都認為他的誕生是天主的恩典。雖然,他們尚不知道,天主在這個嬰孩身上有什麼計畫;但卻已經感受到,即將發生一些偉大的事。所有人的心中都充滿驚訝與喜悅,他們在這個人間的小小事件上,實實在在地經驗到天主的臨在。

 

文件動作