10月18日 聖路加聖史慶日

常年期 第二十八週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 10月18日 聖路加慶日 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


讀經一:弟後四10-17

10  【親愛的弟兄,】德瑪斯因愛現世,已離棄我到得撒洛尼去了;克勒斯刻去了迦拉達,弟鐸去了達耳瑪提雅,
11  只有路加同我在一起。你要帶著馬爾谷同你一起來,因為他在職務上為我是有用的。
12  至於提希苛,我派他到厄弗所去了。
13  我留在特洛阿卡爾頗家中的那件外衣,你來時務必帶上,還有那幾卷書,尤其是那些羊皮卷。
14  銅匠亞歷山大使我受了許多苦,主將照他所行的報應他。
15  這人你也要加意提防,因為他極力反抗我們的道理。
16  在我初次過堂時,沒有人在我身旁,眾人都離棄了我,願天主不歸罪於他們!
17  但是主卻在我左右,堅固了我,使福音的宣講藉著我而完成,使一切外邦人都能聽見。

釋義

弟後四11所說的「只有路加同我在一起」,並不只是一個簡單的稱讚言語而已,因為這是一個面臨死亡威脅的宗徒,在極度孤獨時所做的見證,稱讚這個門徒對他與對福音的忠實(參閱:弟後一12)。此外,這個段落這封信件的結尾,內容報導了宗徒的情況。但是,在這些個人性的資訊中,同時也包含著重要的信仰內涵。這些內容說明,在基督的教會中,尤其是在面臨迫害的情況中,同時存在有忠實堅定的信仰者與讓人心痛的跌倒者(比較:10和14)。宗徒的心經驗到被拋棄、失敗而感到心寒;但他同時也知道,天主的力量在他的苦難中仍在工作,就如在他的宣講中一樣。


莊稼多,工人少

【那時候,耶穌】選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在他前面,到他自己將要去的各城各地去。
他對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼旳主人,派遣工人來,收割他的莊稼。
你們去罷!看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。
你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。
不論進了那一家,先說:願這一家平安!
那裡如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。
你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家挪到那一家。
不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。
要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國已經臨近你們了。」

釋義

路九1-6報導了耶穌派遣十二宗徒出外福傳,在這期間,耶穌結束了在加里肋亞的工作,開始了走向耶路撒冷的旅程。時間急迫,大量莊稼已經成熟(十2)。在聖經的語言中,「收穫」是表達天主在末世審判人民的圖像。

今天的福音報導,耶穌又派遣七十二個門徒外出福傳,顯示福傳工作已經擴展到所有外邦民族。七十二(有些手抄本寫「七十」)這個數字可能暗示當時廣為流傳的猶太思想:這個世上除了猶太人外,還有七十二個外邦民族(參閱:創十)。耶穌知道,自己就如同舊約中的「上主僕人」一樣,被派遣向所有民族傳揚福音(參閱:依四二6;四九6)。

路十2-11報導了耶穌派遣門徒外出時,教導他們應該配帶什麼裝備,以什麼態度面對所遇到的人們。耶穌給予門徒雙重使命:行動和言語 ─ 奇蹟與宣講。二者都是耶穌自己使命的延續,這是讓人無法忽視的記號。

 

文件動作