星期三(彭龍英)

常年期 第二十八週 星期三

猶太人的罪

讀經一:羅二1-11

弟兄們:所以,人啊!你不論是誰,你判斷人,必無可推諉,因為你判斷別人,就是定你自己的罪,因為你這判斷人的,正作著同樣的事。我們知道:對於作這樣事的人,天主必照真情判斷。人啊!你判斷作這樣事的人,你自己卻作同樣的事,你以為你能逃脫天主的審判嗎?難道你不知道:天主的慈愛是願引你悔改,而你竟輕視他豐厚的慈愛、寬容與忍耐嗎?你固執而不願悔改,只是為自己積蓄,在天主忿怒和顯示他正義審判的那一天,向你所發的忿怒。到那一天,『他要照每人的行為予以報應:』凡恒心行善,尋求真榮、尊貴和不朽的人,賜以永生;凡固執於惡,不順從真理,反順從不義的人,報以忿怒和憤恨。患難和困苦必加於一切作惡的人,先是猶太人,後是希臘人;光榮、尊貴以及平安,必加於一切行善的人,先是猶太人,後是希臘人,因為天主決不顧情面。

釋義

保祿用不少的篇幅(二1~三8)論及猶太人的罪。在這段經文中,確實不易看出,要到二17節才正式點明是針對猶太人而寫的。

猶太人有一種錯誤的看法,他們以為天主在從前曾恩待過他們,因此他們就不會被定罪;他們甚至以為,只要在肉身方面屬於以色列民族就獲享特權得救了。但天主按著公義審判,對全人類都是一樣。

這裡描述猶太人判斷外邦人,可是他們自己也犯了和外邦人一樣的罪,所以他們也要被判斷定罪,天主是憑藉人的行為來審判人,決不分猶太人或是外邦人。

文件動作