常年期 第十八週 星期五

常年期 第十八週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 8月6日 耶穌顯聖容 讀經一 讀經二 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 8月10日 聖老楞佐執事殉道 讀經一 福音


只有上主是天主,除祂以外再沒有別的神

讀經一:申四32-40

32  【梅瑟向百姓說:】「你且考察在你以前過去的世代,從天主在地上造了人以來,由天這邊到天那邊,是否有過像這樣的大事,是否聽過像這樣的事?
33  是否有一民族,如同你一樣,聽到了天主由火中說話的聲音,還仍然活著?
34  或者,是否有過一個神,以災難、神蹟、奇事、戰爭、強力的手、伸展的臂和可怕的威能,企圖將某一民族由另一民族中領出來,如上主你們的天主在埃及於你們眼前,對你們所做的一切一樣?
35  這一切只顯示給你,是要你知道,只有上主是天主,除他以外再沒有別的神。36  他由天上使你聽到他的聲音,是為教訓你;在地上使你見到他的烈火,叫你聽到他由火中發出的言語。
37  他由於愛你的祖先,纔揀選了他們的後裔,親自以強力把你由埃及領出來,
38  由你面前趕走比你更大的民族,領你進入他們的國土,賜給你作為產業,就如今日一樣。
39  所以今日你該知道,且要牢記在心:天上地下,只有上主是天主,再沒有別的神。
40  你應遵守他的法令和誡命,就是我今日所訓示與你的,好使你和你的後代子孫得享幸福,在上主你的天主永久賜給你的土地內、能以久住。」

釋義

《申命紀》大概成書於巴比倫放逐時期前後。內容是將流傳下來的天主的話重新編輯,針對一個新的、當下的情況發言,幫助列王時期的晚期或放逐時期的人 民再次意識到,天主在歷史中如何拯救、善待了他們,他們又是如何地犯罪背離天主,而導致當前的惡果。藉著回顧歷史以色列人才能理解他們目前的狀況。雅威把 自己啟示給他們,使他們知道祂是歷史中偉大的天主。過去他們的祖先在西乃山上聽到天主的聲音時是如此,「今天」他們也應該聆聽相同的聲音,並且做出正確的 回應。天主的揀選和盟約並不是一個已經結束的事實,而是永遠持續的行動。天主不斷重新召叫人民,並等待祂所召叫的子民做出回應。


福音:瑪十六24-28 線上播放

24  於是,耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,
25  因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。
26  人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?
27  因為將來人子要在他父的光榮中同他的天使降來,那時,他要按照每人的行為予以賞報。
28  我實在告訴你們:站在這裡的人中,就有些人在未嘗到死味以前,必要看見人子來到自己的國內。」

釋義

默西亞、天主子、耶穌就是親自走向苦路,並召叫門徒們跟他一起走上苦難的「人子」(24-26);祂也是將要再來到世界上的審判者,按照每人的行為給予報應的「人子」(27-28)。在基督再來之前,教會處身於耶穌生命法律之下,也就是苦難的法律之下。只有準備好接受這一切的人,才能成為耶穌的門徒。跟隨耶穌就是「棄絕自己,背著自己的十字架」。這兩個表達講論同一個真理:棄絕自己,放棄自己的所有堅持與訴求,為服務天國而生活,必要的時候交出自己的性命。

28節關於「人子再來」的語意是暗晦的,許多人提出不同的詮釋。但是,根據之前27節的經文,其意義就是表達「人子」將要再來審判世界。也許作者自己也並不完全清楚這些話的意義,他只是地按照流傳給他的材料記載下來。

文件動作