星期五

常年期第十八週星期五

只有上主是天主,除祂以外再沒有別的神

讀經一:申四32-40

32  【梅瑟向百姓說:】「你且考察在你以前過去的世代,從天主在地上造了人以來,由天這邊到天那邊,是否有過像這樣的大事,是否聽過像這樣的事?
33  是否有一民族,如同你一樣,聽到了天主由火中說話的聲音,還仍然活著?
34  或者,是否有過一個神,以災難、神蹟、奇事、戰爭、強力的手、伸展的臂和可怕的威能,企圖將某一民族由另一民族中領出來,如上主你們的天主在埃及於你們眼前,對你們所做的一切一樣?
35  這一切只顯示給你,是要你知道,只有上主是天主,除他以外再沒有別的神。36  他由天上使你聽到他的聲音,是為教訓你;在地上使你見到他的烈火,叫你聽到他由火中發出的言語。
37  他由於愛你的祖先,纔揀選了他們的後裔,親自以強力把你由埃及領出來,
38  由你面前趕走比你更大的民族,領你進入他們的國土,賜給你作為產業,就如今日一樣。
39  所以今日你該知道,且要牢記在心:天上地下,只有上主是天主,再沒有別的神。
40  你應遵守他的法令和誡命,就是我今日所訓示與你的,好使你和你的後代子孫得享幸福,在上主你的天主永久賜給你的土地內、能以久住。」

釋義

《申命紀》大概成書於巴比倫放逐時期前後。內容是將流傳下來的天主的話重新編輯,針對一個新的、當下的情況發言,幫助列王時期的晚期或放逐時期的人民再次意識到,天主在歷史中如何拯救、善待了他們,他們又是如何地犯罪背離天主,而導致當前的惡果。藉著回顧歷史以色列人才能理解他們目前的狀況。雅威把自己啟示給他們,使他們知道祂是歷史中偉大的天主。過去他們的祖先在西乃山上聽到天主的聲音時是如此,「今天」他們也應該聆聽相同的聲音,並且做出正確的回應。天主的揀選和盟約並不是一個已經結束的事實,而是永遠持續的行動。天主不斷重新召叫人民,並等待祂所召叫的子民做出回應。

文件動作