常年期 第十八週 星期四

常年期 第十八週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 8月6日 耶穌顯聖容 讀經一 讀經二 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 8月10日 聖老楞佐執事殉道 讀經一 福音


梅瑟擊打磐石

讀經一:戶二十1-13

1  以色列子民全會眾於正月來到了親曠野,人民就在卡德士住下了。米黎盎在那裡死了,也就埋葬在那裡。
2  會眾沒有水喝,就聚在一起反抗梅瑟和亞郎。
3  民眾同梅瑟爭辯說:「巴不得我們的兄弟在上主面前死去時,我們也死了!
4  為什麼你們領上主的會眾來到這曠野裡,叫我們和我們的牲畜都死在這裡?
5  為什麼你們使我們由埃及上來,領我們來到這樣壞的地方?這地方不但沒有糧食,沒有無花果,沒有葡萄,沒有石榴,而且連喝的水也沒有!」
6  梅瑟和亞郎遂離開會眾,來到會幕門口,俯伏在地;上主的榮耀遂發顯給他們。
7  上主吩咐梅瑟說:
8  「你拿上棍杖,然後你和你的兄弟亞郎召集會眾,當著他們眼前對這磐石發命,叫磐石流水。這樣你便可使水由磐石中給他們流出,給會眾和他們的牲畜喝。」
9
  梅瑟就照上主吩咐他的,由上主面前拿了棍杖。
10  梅瑟和亞郎召集會眾來到磐石前,對他們說:「你們這些叛徒,聽著!我們豈能從這磐石中給你們引出水來?」
11  梅瑟遂舉起手來,用棍杖打了磐石兩次,纔有大量的水湧出,會眾和他們的牲畜都喝夠了。
12  上主卻對梅瑟和亞郎說:「因為你們沒有相信我,使我在以色列子民眼前被尊為聖,所以你們不得領這會眾進入我賜給他們的土地。」
13  這就是默黎巴水的來歷,因為以色列子民在那裡與上主爭辯過,上主因而顯示了自己的聖德。

釋義

我們在出十七1-7已經讀過一次「擊石出水」的故事;今日的讀經聽起來有如這個故事的重述。從這個重述的故事中改變以及增加的因素,我們可以明白作者的寫作目的。

這裡講述的不僅是一個水的奇蹟;這裡的重點轉移到梅瑟和亞郎在這個場合中所表現出來的「不信」。第10節經文清楚表現出梅瑟的懷疑不信。今日的讀者也許會任為,梅瑟只是由於被人民所逼而一時失去理智。但是像梅瑟和亞郎這樣的人,雅威不容許他們有這樣的藉口。雖然,從石頭中仍然湧出了泉水;但是,由於梅瑟和亞郎曾經表現出不相信,沒有使雅威「在以色列子民眼前被尊為聖」,因此他們遭受嚴厲的懲罰:不得進入許諾之地。


福音:瑪十六13-23   線上播放

13  耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」
14  他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」
15  耶穌對他們說:「你們說我是誰?」
16  西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」
17  耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。
18  我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。
19  我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」
20  他遂即嚴禁門徒,不要對任何人說他是默西亞。
21  從那時起,耶穌就開紿向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們受到許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。
22  伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責他說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」
23  耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

釋義

瑪竇福音中,門徒和群眾最大的區別在於,他們「瞭解」。瑪十六12又特別強調一次,他們明白了耶穌對他們所說的話。如果他們明白耶穌的教導,也就必須清楚認識祂這個人(Person)。耶穌所提出的問題:「你們說我是誰?」就是為了使他們清楚明白這一點。

這裡出現三個不同信仰與認識的層次:「人們」──「你們」──「西滿伯多祿」。馬爾谷福音中,伯多祿答覆只是:「你是默西亞」(谷八29);而瑪竇還加上了一句:「永生天主之子」(16)。這個答案在前面「步行海面」的奇蹟結束時,已經準備好了,當時門徒們朝拜耶穌說:「你真是天主子」(瑪十四33)。耶穌在伯多祿的信德上建立了祂的教會,他將在人子再來之前,面對各種困難、考驗、甚至死亡的威脅,而必能夠屹立不搖。但是耶穌建立的教會,並不是光榮勝利的教會。因為耶穌自己將「受到許多痛苦,並將被殺」(21),伯多祿同樣也必須學習,不可只思念「人的事」,而更應思念「天主的事」(23)。

文件動作