常年期 第二十三週 星期一

常年期 第二十三週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   9月14日 光榮十字架慶日 讀經一 福音
星期六   9月15日 痛苦聖母 讀經一 福音


你們應把舊酵母除盡;基督 - 我們的逾越羔羊已經被祭殺,做了犧牲。

讀經一:格前五1-8

弟兄們:

我確實聽說在你們中間有淫亂的事,且是這樣的淫亂,連在外教人中也沒有過,以至有人竟同自己父親的妻子姘居。你們竟還傲慢自大!你們豈不更該悲哀,把行這 事的人從你們中除去嗎?至於我,身體雖不在你們那裡,但心神卻與你們同在,我好像親自在你們中間一樣,因我們的主耶穌的名,已判決了行這樣事的人;當你們 聚會時,我的心神也與你們同在,以我們的主耶穌的大能,將這樣的人交與撒殫,摧毀他的肉體,為使他的靈魂在主【耶穌】的日子上可以得救。

你們自誇實在不當;你們豈不知道少許的酵母,能使整個麵團發酵嗎?你們應把舊酵母除淨,好使你們成為新和的麵團,正如你們原是無酵餅一樣,因為我們的逾越節羔羊基督,已被祭殺作了犧牲。所以我們過節,不可用舊酵母,也不可用奸詐和邪惡的酵母,而只可用純潔和真誠的無酵餅。

釋義

保祿先前所處理的問題,是關於格林多教會內部的分裂,與追逐世俗智慧等議題(格一 ~ 四)。本日經文,保祿就該教會的另一倫理問題,表達他的譴責與關心。

首先,保祿在他的措詞中表達:他幾乎無法相信自己耳聞的一切,因為這樣的問題-與繼母姘居,竟會發生在基督的教會裡,連外教都鮮有所聞。但保祿之所以如此震驚,除了因為那是明顯公開的罪行外,主要還是 — 他們竟對此予以容忍!他們雖不致認同該罪行,但卻誇耀對此罪行的容忍,保祿無法接受,因為這種容忍與姑息無異;他們對此竟無任何的行動!於是,保祿措詞嚴厲地要求格林多教會,藉主耶穌的大能,應將此人逐出團體,為使此人的靈魂在主的日子來臨之時,能獲得拯救。

最後,保祿再次強調他們的自誇實屬不當;他以逾越節的禮儀為例,說明猶太人在歡度該慶節時,整週都應從家中除去酵母;而眾人的逾越節羔羊-基督既已被祭 殺,做了犧牲,那麼,作為新麵團的他們,怎還保有舊酵母,未將過去的陋習除盡?殊不知這些舊酵母,會影響整個麵團?如此,便不相稱這個慶節了。因此,保祿 勸勉眾人,為了與全新的生命相稱,應將過去邪惡與奸詐的舊酵母除盡,而做純淨、真誠的無酵餅。


安息日治好枯手的人

福音:路六6-11    線上播放

6  另一個安息日,他進了會堂施教。在那裡有一個人,他的右手乾枯了。
7  經師和法利塞人窺察他是否在安息日治病,好尋隙控告他。
8  他看透了他們的心思,就對那枯了手的人說:「起來!站在中間!」他遂站了起來。
9  耶穌對他們說:「我問你們:安息日是許行善呢?還是許作惡呢?是救命呢?還是喪命呢?」
10  他環視眾人一週,就對那人說:「伸出你的手來!」那人照樣一做,他的手便復了原。
11  他們竟狂怒填胸,彼此商議,要怎樣來對付耶穌。

釋義

耶穌提出一個非常罕見的問題:「安息日是許行善呢?還是許作惡呢?」更罕見的是,這些猶太宗教領袖居然沒有回答。耶穌以行動做出回答,他醫治了這個「右手乾枯」的病患。我們並沒有資格批評,經師和法利塞人把人的傳授放在天主的法律之上,因為我們往往做同樣的事,只不過不肯承認而已。耶穌區別天主的法律和人的規條。整個法律都包含在「行善還是作惡」這個問題中。猶太領導當局感受到,對他們而言,耶穌這個人是嚴重的威脅,因而「彼此商議,要怎樣來對付耶穌」(瑪十二14的平行文寫的更直接:「法利塞人出去,商討怎樣陷害耶穌,怎樣除滅他 …」)。耶穌將經歷殘暴的死亡,但並不是因為法利塞人的決議,而是因為服從天主的計畫。

 

文件動作