星期二(葉書源)

常年期 第二十三週 星期二

弟兄之間的事,為何要告到無信仰的人面前呢?

讀經一:格前六1-11

弟兄們:你們中間有人與另一人有了爭訟,怎麼竟敢在不義的人面前起訴,而不在聖者面前呢?你們不知道聖者將要審判世界嗎?如果世界要受你們審判,難道你們不配審判一些小事嗎?你們不知道我們連天使都要審判嗎?更何況日常生活的事呢?所以,若你們在日常生活上有了應審判的事,就請那些在教會內受輕視的人來裁判罷!我說這話,是為叫你們羞愧;難道你們中間竟沒有一個有智慧的人,能在自己弟兄中間分辨是非,以致弟兄與弟兄互相控告,且在無信仰的人面前控告?

你們彼此有訴訟的事,就各方面講,已是你們的缺點了;那麼,你們為什麼不寧願受點屈?為什麼不寧願吃點虧?你們反而使人受屈,使人吃虧,況且這還是施於弟兄!你們豈不知道,不義的人不得承繼天主的國嗎?你們不要自欺:無論是淫蕩的、或拜偶像的、犯姦淫的、作孌童的、好男色的、偷竊的、貪婪的、酗酒的、辱罵人的、勒索人的,都不能承繼天主的國。你們中從前也有這樣的人,但是你們因著【我們的】主耶穌基督之名,並因我們天主的聖神,已經洗淨了,已經祝聖了,已經成了義人。

釋義

在今天的讀經中,保祿耳聞:格林多教會內弟兄的紛爭,竟是由外教人以世俗的法律來審理。保祿於是明令:教會內弟兄的爭訟,應在教會內調停。

他先前已說明:基督徒沒有必要去審斷外教人士的爭訟,因為自有天主作他們的審斷(五12);但對於教內的紛爭,他們怎能置之不理,而訴諸無信仰之人,這不是本末倒置嗎?在那日,連天使都要為聖徒所審判,而格林多教會竟將弟兄交由世俗之人審斷!?保祿認為,他們尋求外人的審斷,就是自取其辱;他們先前自誇的天賦、博學、才能在哪裡?「難道你們中間就沒有一個有智慧的人?」這句話就是保祿給他們最大的諷刺。更有甚者,弟兄姐妹間無法彼此相愛,且彼此控告,就已是他們最大的失敗了。

最後,保祿指向更深的問題核心。他指出:他們之所以彼此控告,就是因為在他們內,缺乏基督的愛與智慧,以致相互不願吃虧、受委屈;難道在主內吃虧、受委屈,會比被世俗不義之人審判來得糟糕嗎?為此,保祿向他們宣稱:所有不義與邪惡之人,無論如何都不能承繼天主的國。雖說他們先前也曾是這樣的人,但如今都已因基督之名而成為義人了,怎還能重拾以前的行徑,而如外教人呢?

文件動作