星期一

你們應把舊酵母除盡;基督 - 我們的逾越羔羊已經被祭殺,做了犧牲。

讀經一:格前五1-8

【弟兄們】我確實聽說在你們中間有淫亂的事,且是這樣的淫亂,連在外教人中也沒有過,以至有人竟同自己父親的妻子姘居。
你們竟還傲慢自大!你們豈不更該悲哀,把行這事的人從你們中除去嗎?
至於我,身體雖不在你們那裡,但心神卻與你們同在,我好像親自在你們中間一樣,因我們的主耶穌的名,已判決了行這樣事的人;
當你們聚會時,我的心神也與你們同在,以我們的主耶穌的大能,
將這樣的人交與撒殫,摧毀他的肉體,為使他的靈魂在主【耶穌】的日子上可以得救。
你們自誇實在不當;你們豈不知道少許的酵母,能使整個麵團發酵嗎?
你們應把舊酵母除淨,好使你們成為新和的麵團,正如你們原是無酵餅一樣,因為我們的逾越節羔羊基督,已被祭殺作了犧牲。
所以我們過節,不可用舊酵母,也不可用奸詐和邪惡的酵母,而只可用純潔和真誠的無酵餅。

釋義

格林多教會帶給保祿的苦惱並不只是內部分裂的危險而已,還有許多其它嚴重的問題。格林多教會熱中討論神學問題,但是卻姑息倫理惡行,甚至竟然有人和自己的繼母姘居,不論猶太或羅馬法律都禁止這樣的惡行。不過,保祿並非直接控訴該犯罪者,而更是針對整個教會團體,因為他們既不尊重臨在於團體中的基督與祂的聖神,也不認真看待將來臨的審判。保祿要求教會團體和他一起,在基督的聖神和德能中去除這件惡事,驅除犯罪的人;至於審判本身則是天主的事。而保祿希望,現在被他交給天主義怒的這個人,最終在「主的日子」能藉著天主的仁慈而得救。

信仰團體不可容忍邪惡的酵母,因為他們在天主前是聖的,就如同以色列子民離開埃及之時,這個「逾越事件」開啟了一個新的真實。基督的犧牲、我們的逾越節羔羊並非過去的事件,而是持續的當下的真實。

 

文件動作