常年期 第十三週 星期六

常年期 第十三週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 7月3日 聖多默宗徒慶日 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


讀經一:亞九11-15

在那一天,我必樹起達味已坍塌的帳幕,修補它的缺口,重建它的廢墟:使它重建有如往日,使他們征服厄東的遺民和屬於我名下的萬民 ─ 行這事的上主的斷語 ─ 看,時日將到, ─ 上主的斷語 ─ 那時耕田的人要緊靠著收割的人,榨洒的人要緊靠著播種的人;山嶺要滴下新酒,丘陵都要溶化奔流。我必要轉變我民以色列的命運,他們必要重建已荒廢的城市, 再住在其中;栽植葡萄園,飲其中的美酒;耕種田園,吃其中出產。我要將他們栽植在自己的地內,他們不會再從我賜與他們的地上被拔除 ─ 上主你的天主說。

釋義

這一段經文是亞毛斯書的結論,北國人民積惡到了極點,最後終於滅亡,公義的天主不容許這樣的國家存在。然而,虔誠者、義人、窮人雖也受到百姓所遭受的刑罰,被擄往充軍之地,但他們將在天主的保護下,不致喪亡。

從撒羅滿王後,分裂為南北二國(主前九三一年),至亞毛斯時代,猶太民族一天天的衰弱,達味時代的光榮與輝煌,已不復見。亞毛斯對南國猶大也不寄與希望 (亞二4),他們好似一座傾覆坍塌的帳幕。先知期望默西亞時代的來臨,使已衰落的達味家族將再次興起,分裂的國家再次統一,一切敵人將衰敗或被征服,默西 亞王國必定吸引天下萬民。這一切,將滿全天主許給達味的諾言(撒下七16),一個永遠存在的王國,一個永遠和平的王國。


福音:瑪九14-17 線上播放

那時,若翰的門徒來到他跟前說:「為什麼我們和法利塞人多次禁食,而你的門徒卻不禁食呢?」耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日 子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。沒有人用未漂過的布作補釘,補在舊衣服上的,因為補上的必扯裂了舊衣,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝入舊皮囊裏的;不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也壞了;而是應把新酒裝在新皮囊裏,兩樣就都得保全。」

釋義

今天的福音敘述是耶穌與若翰的門徒談論禁食的看法。對猶太人而言,禁食是相當普遍的宗教行為,但每人賦予禁食的義意則各有不同。法利塞人一週禁食兩次(參 閱:路十八12),以表達謙卑和悔罪;若翰洗者的門徒禁食,可能還表達對默西亞來臨的渴望。這樣的背景下,耶穌借用婚嫁的情形為自己和門徒的行徑辯護。在 婚宴上,「伴郎」(門徒)必須伴隨「新郎」(耶穌)與之同樂,新郎的出現預示重大的轉變,表明充滿歡悅的時刻即將到來,在此禁食顯的不合時宜。

接著,耶穌用兩則格言作比方,進一步陳述這個道理。新布補在舊衣服上,經水一洗,新布必收縮而讓舊衣服破綻更大;新酒裝在舊皮囊裡,新酒發酵膨脹會使失去 彈性的舊皮囊裂開。耶穌的事工表達天主主權的彰顯,然而祂所帶來的革命性之轉變,卻為既有的宗教傳統所不能忍受;故此,耶穌也用這二個比方說明,人們應以 一個全新的思維態度來接受祂及祂所傳揚的真理。

文件動作