星期六

福音:瑪九14-17 線上播放

14  那時,若翰的門徒來到他跟前說:「為什麼我們和法利塞人多次禁食,而你的門徒卻不禁食呢?」
15  耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。
16  沒有人用未漂過的布作補釘,補在舊衣服上的,因為補上的必扯裂了舊衣,破綻就更加壞了。
17  也沒有人把新酒裝入舊皮囊裡的;不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也壞了;而是應把新酒裝在新皮囊裡,兩樣就都得保全。」

釋義

「齋戒」通常是為替過去贖罪、或給未來作準備。對耶穌的門徒而言,過去和未來都已不重要,因為他們當下正處身於救恩喜樂中。只要耶穌在,就是慶典的時間,而非齋戒禁食的時刻。沒有人期望在慶祝婚禮中的賓客齋戒。「結婚」的圖像來自於舊約:天主是人民的主和新郎 ── 雖然人民千百次毀壞了盟約。當耶穌說:現在是婚禮的時刻,祂是以此提出了相同的訴求,就如同祂赦免罪過一樣。

在婚禮的圖像中,耶穌還另外加上兩句話:不能以新布補舊衣、不可以舊皮囊裝新酒。耶穌關心的當然不是衣服或酒,而是隱喻性地說明:人和世界都必須從根本完全更新 ── 這正是祂來到世上的目的。

 

文件動作