星期五

常年期 第十三週 星期五

對以色列的警告

經文:亞八4-6,9-12

壓榨窮人,使世上弱小絕跡的人哪!你們應聽。
你們說:「月朔幾時才過去,好讓我們賣五穀?安息日幾時才過去,好讓我們打開糧倉,縮小『厄法』,加重『協刻耳』,用假秤欺人?
用銀錢購買窮人,以一雙鞋換取貧人,連麥糠也賣掉?」

在那一天 ─ 吾主上主的斷語 ─ 我必使太陽在中午落下,使大地白晝變為黑暗;
10  使你們的喜慶變為喪事,使你們的一切樂曲變為哀歌,使你們都腰繫苦衣,頭都剃光;使你們哀悼,如哀悼獨生子,使那一天始終是愁苦的日子。
11  看,那些日子一來臨 ─ 吾主上主的斷語 ─ 我必使饑餓臨於此地,不是對食物的饑餓,也不是對水的飢渴,而是對聽上主的話的饑渴。
12  他們必由這海走到那海,由北至東,去尋求上主的話,但卻尋不到。

釋義

亞毛斯可以被稱為歷史中最早的社會批判者之一。欺壓與詐騙時時都在、處處可見;但是先知真正的批判走的更遠:以色列的罪過不僅是對社會問題的失職;他們真正的罪過更在於沒有滿全天主的啟示和要求,漠視天主的領導與恩典(參閱:亞二6-8、9-12)。因此,對以色列而言,他們白白得到的揀選變成了對他們的審判。

在那一天」、「看,那些日子一來臨」:先知以這樣的語言格式說出了對以色列的警告,這些預言一旦實現,幾乎就宣告了當前歷史的結束:「那一天始終是愁苦的日子」(10)。到那時,再沒有悔改的時間了;到那時,連渴望先知或天主的話也毫無用處了(11-12)。天主按祂的意願派遣先知,祂的話不受人的操控。天主的話並不是我們在最後懷疑中的救命仙丹,而是我們賴以生活的日用食糧。

文件動作