星期六

常年期 第十三週 星期六

上主,你的天主!

經文:亞九11-15

11  在那一天,我必樹起達味已坍塌的帳幕,修補它的缺口,重建它的廢墟;使它重建有如往日,
12  使他們征服厄東的遺民和屬於我名下的萬民 ─ 行這事的上主的斷語 ─
13  看,時日將到 ─ 上主的斷語 ─ 那時耕田的人要緊靠著收割的人,榨酒的人要緊靠著播種的人;山嶺要滴下新酒,丘陵都要溶化奔流。
14  我必要轉變我民以色列的命運,他們必要重建已荒廢的城市,再住在其中;栽植葡萄園,飲其中的美酒;耕種田園,吃其中的出產。
15  我要將他們栽植在自己的地內,他們不會再從我賜與他們的地上被拔除 ─上主你的天主說。

釋義

許多學者認為,亞九7-15並非出自於耶穌前第八世紀,應該是晚期的人加入的,因為其內容顯示達味王朝的毀滅以及放逐巴比倫等事件已經發生。此外,亞毛斯是一個宣告審判的先知,而非預許救援的先知,因此這段經文中所顯示的救援預告不會出自他的口。

但是,這樣的意見並沒有絕對的約束力。亞毛斯當然也可能預告「達味帳幕的坍塌」,因為當年的達味王國(猶大和以色列)正遭受亞述王國的嚴厲攻擊。此外,天主並不受當時先知的邏輯或當代批評者的限制。透過自己的先知宣告審判的天主,好像一切都已經發生了一般,仍然能夠施行救援,甚至是經過審判而實現的救援。整部《亞毛斯先知書》最關鍵的話就是全書最後所說的:「上主,你的天主!

 

文件動作