7月03日 聖多默

7月03日 聖多默

我的主,我的天主

福音:若二十24-29

24  十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。
25  別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」
26  八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關着,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」
27  然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」
28  多默回答說:「我主!我天主!」
29  耶穌對他說:「因為你看見了我,纔相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

釋義

長久以來,教會中流傳著一個輕率的說法:「不信(懷疑)的多默」!這名詞所指的當然是《若望福音》中那位名叫多默的門徒。他直接而清楚宣告耶穌的天主性:「我主!我天主!」多默這句話其實是代表所有復活後的門徒團體宣告了信仰。達到這樣的信仰,是一個漫長的內在路程。不僅多默,事實上所有其他的門徒都難以相信耶穌的復活。復活的主必須自己引導他們到達信仰。

根據瑪二八17(參閱:谷十六9-15),面對門徒們的懷疑,耶穌的回應是,以天主性的權威託付給他們一個使命:「走向普世萬民 …」多默得到另外一個完全不同形式的使命:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手 … 伸過你的手來,探入我的肋膀 …」但是,多默並不是經由「看見」達到了信仰,而是藉著相信,而成為真正能夠看見的。對我們所有生活於這個事件之後的人而言,最重要的是耶穌的話:「那些沒有看見而相信的,才是有福的」。信仰來自於聆聽耶穌的話,而不是藉由看見奇蹟。

 

文件動作