星期四

常年期 第十三週 星期四

你去向我的百姓以色列講預言罷!

經文:亞七10-17

10  那時,貝特耳的司祭阿瑪責雅派人向以色列王雅洛貝罕說:「亞毛斯在以色列家中圖謀背叛你,國家不能再容受他的一切言論,
11  因為亞毛斯這樣說:雅洛貝罕必死於刀下,以色列必被擄去充軍,遠離本土。」
12  事後,阿瑪責雅又向亞毛斯說:「先見者,你走罷!趕快到猶大國去,在那裡餬口,在那裡講預言。
13  在貝特耳不可再講預言,因為這裡是君王的聖所,王國的殿宇。」
14  亞毛斯回答阿瑪責雅說:「我原不是先知,也不是先知的弟子,只是一個放羊兼修剪野無花果的人。
15   但是,上主正在我趕羊時提了我來。上主對我說:你去向我的百姓以色列講預言罷!
16  現今,你且聽上主說什麼。你說:不要講預言攻擊以色列,不要發言反對依撒格家!
17  為此,上主這樣說:你的妻子必在城中賣淫,你的子女必喪身刀下,你的田地必被人以繩墨瓜分,你自己必死在不潔之地,以色列必被擄去充軍,遠離本土。」

釋義

供職位於貝特耳的雅威聖所中的大司祭是北國以色列國王的大臣。他感受到亞毛斯先知的話是一個公開的危險,因為如果他們認真接受先知的話,就必須徹底改變他們的宗教與經濟生活。在阿瑪責雅司祭和先知亞毛斯之間發生激烈的爭辯,最後的結果是先知對於貝特耳司祭說出嚴厲恐嚇的預言。亞毛斯是第一位預告以色列人將「被擄去充軍」的先知。

這篇讀經的中間部份顯示了先知的職務與派遣的意義。天主在降下懲罰或審判之前,絕不會不先提出警告。亞毛斯並非以先知為職業,他不屬於任何宗教協會,不屬於任何宗教殿宇,他也沒有任何文憑、證件。他所憑藉的只是雅威託付給他清楚的、讓人無法抗拒的使命:「去向我的百姓以色列講預言罷!

在王國時期,所有在以色列國或猶大國盡職的先知都講了不少恐嚇性話語,這一切都是源自於天主,為了能夠使祂的子民悔改,為了能夠拯救他們。

 

文件動作