將臨期 第一週 星期三

將臨期 第一週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 12月8日聖母始胎無染原罪 讀經一 讀經二 福音
星期六 讀經一 福音


天主邀請我們參加祂的盛宴,並將擦乾每個人臉上的眼淚。

讀經一:依二五6-10

6  萬軍的上主在這座山上,要為萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴;肥甘是精選的,美酒是醇清的。
7  在這座山上,你要撤除那封在萬民上的封面,那蓋在各國上的帷幔。
8  他要永遠取消死亡,吾主上主要從人人的臉上拭去淚痕,要由整個地面除去自己民族的恥辱:因為上主說了。
9  到那一天,人要說:「看!這是我們所依賴拯救我們的天主;這是我們所依賴的上主,我們要因他的救援鼓舞喜樂,
10  因為上主的手停留在這山上。」敵人要在自己的地方受踐踏,有如禾稭被踐踏在糞坑之中。

釋義

《依撒意亞先知書》二四到二七章收集了一連串「天啟性」的經文,這些經文並非出自依撒意亞先知的手,而是比較晚期產生,由後人加入在此。這些經文的內容裡所談論的是,天主的國在末世時期決定性的實現。在上天和下地的所有君王或權勢者都遭受審判之後(依二四21),天主在所有被選者面前顯示祂的光榮,並將所有人民聚集在君王的宴席上。所有人民靈性上的盲目都要被去除(依二五7),連死亡也被克服(永遠取消)(依二五8)。因此,天主對人類歷史所說的最後一句話並不是審判,而是救援和喜樂。


照顧人具體需要的耶穌

福音:瑪十五29-37   線上播放

29  耶穌離開了那裡,來到加里肋亞海岸,上了山坐在那裡。
30  於是有許多群眾帶著瘸子、殘廢、瞎子、啞吧,和許多其他的病人來到耶穌跟前,把他們放在他的足前,他便治好了他們;
31  致使群眾見到啞吧說話,殘廢康復,瘸子行走,瞎子看見,都大為驚奇,頌揚以色列的天主。
32  耶穌將自己的門徒召來說:「我很憐憫這群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的;我不願遣散他們空著肚子回去,怕他們在路上暈倒。」
33  門徒對他說:「在荒野裡我們從那裡得這麼多的餅,使這麼多的群眾吃飽呢?」
34  耶穌對他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個,還有幾條小魚。」
35  耶穌就吩咐群眾坐在地上,
36  拿起七個餅和魚來,祝謝了,擘開,遞給門徒;門徒再分給群眾。
37  眾人都吃了,也都飽了,把剩下的碎塊收集了滿滿七籃子。

New Icon釋義

今日的福音首先是一個有關治癒奇蹟的摘要報導(瑪十五29-31),報導中先提到耶穌醫治所有病人,特別強調三種疾病的形式:1.)瘸子與殘廢;2.)瞎子;3.)啞吧。最後藉著敘述群眾看見「啞吧說話,殘廢康復,瘸子行走,瞎子看見」,再強調一次這些奇蹟。這樣的敘述當然使人想起舊約預告默西亞來臨時的情況。

福音的第二段報導第二次增餅奇蹟。這段敘述也呈現福音作者對這奇蹟的兩個特殊理解方式:首先這個奇蹟實現了有關默西亞筵席的預言,也就是天主在末日將邀請各民族參加的筵席(參閱:讀經一:「萬軍的上主在這座山上,要為萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴」)。其次, 36節敘述:耶穌「拿起七個餅和魚來,祝謝了,擘開,遞給門徒;門徒再分給群眾 …」這樣的文字清楚地顯示,福音作者從最後晚餐來理解增餅奇蹟。同樣,我們日常用餐也從這神聖的晚餐中得到祝福。

文件動作