常年期 第廿八週 星期六

常年期 第二十八週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 10月18日 聖路加慶日 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


亞巴郎因信成義(中)

讀經一:羅四13、16-18

弟兄們:天主許給亞巴郎和他的後裔的恩許,使他作世界的承繼者,並不是藉著法律,而是藉著因信德而獲得的正義。

為此,一切都是由於信德,為的是一切都本著恩寵,使恩許為亞巴郎所有的一切後裔堅定不移,不僅為那屬於法律的後裔,而且也為那有亞巴郎信德的後裔,因為他 是我們眾人的父親,正如經上所載:『我已立你為萬民之父;』亞巴郎是在他所信的天主面前,就是在叫死者復活,叫那不存在的成為存在的那位面前,作我們眾人的父親。他在絕望中仍懷著希望而相信了,因此便成了萬民之父,正如向他所預許的:「你的後裔也要這樣多。」

釋義

保祿在此重申:天主的恩許是藉著信德,故他繼續以亞巴郎的例子來闡明因信成義的觀點。亞巴郎相信了天主要使他成為萬民之父的恩許;這個相信,使他成義。

再者,亞巴郎成義並非出於遵守法律,因為法律是在他之後,藉梅瑟頒佈而出現的。因而天主對於亞巴郎後裔的恩許,同樣不是依靠梅瑟法律,乃是憑信;所以亞巴郎便成為一切信者的父親。

亞巴郎的處境,在人方面來說,已毫無希望,但他仍將一切委託於天主,同樣,基督徒也應完全投靠、相信天主。


承認耶穌是主

福音:路十二8-12    線上播放

那時候,耶穌對門徒說:「凡在人前承認我的,人子將來也要在天主的使者前承認他;在人前否認我的,將來在天主的使者前也要被否認。凡出言干犯人子的,尚可獲得赦免;但是,褻瀆聖神的人,決不能獲得赦免。當人押送你們到會堂,到官長及有權柄的人面前時,你們不要思慮怎樣申辯,或說什麼話,因為在那個時刻,聖神必要教給你們應說的話。」

釋義

今日經文延續前一日耶穌的談話。耶穌鼓勵門徒們,信任天主是主宰,即使可能受到災難與考驗(路十二4-7),仍要放心大膽傳揚福音。首先(8-9節)耶穌強調在人前承認祂的,即使有現實的困苦考驗,將來在永恆的審判中,必要得到人子的支持與肯定。

接著是有關「褻瀆聖神」的經文,三部福音都記載了相關的經文(路十二10;谷三28;瑪十二32)。這段經文大概是指真正見到和體會天主作為的人,卻故意違背自己的良知,拒絕接受耶穌,拒絕天主的救恩,這就是褻瀆聖神,天主的仁慈也就無法施行在他身上了。

最後兩節經文(路十二11-12)反應初期教會時代基督徒為宣講福音受迫害的場景,勸勉基督徒們要依靠聖神的扶助,必能戰勝世間權勢的壓迫。

反省

我相信天主是世界真正的主宰嗎?我是否認為耶穌的福音真理,比世間的價值,社會的壓力更為重要?

聖神是人心內的天主。我是否重視我的基督徒良知?遭受考驗時,我是否呼求並聆聽聖神的呼聲?

祈禱

文件動作