常年期 第二七週 星期五

常年期 第二十七週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


上主的日子,是黑暗、陰森的日子

讀經一:岳一13-15、二1-2

13  司祭,你們應披上麻衣而哀悼!服務祭壇的人,你們應號咷!我天主的僕人,你們應進來,披上麻衣過夜!因為素祭和奠祭在你們天主的殿內已中斷了。
14  你們應制定一個齋期,召開一個盛會,聚集長老和當地的一切居民,在上主你們天主的殿內,向上主呼號。
15  啊,那日子啊!上主的日子來近了,它來有如全能者施行毀滅。

1  你們要在熙雍吹起號角,在我的聖山上吹起號筒!叫大地所有的居民戰慄害怕,因為上主的日子來了,且已來近了。
2  那是一個陰霾昏暗的日子,是一個濃雲漆黑的日子!一個龐大強盛的民族猶如曙光一樣,散布在各山上;像這樣的民族,是亙古以來從未有過,此後歷盡萬世萬代,也不會再有。

New Icon釋義

岳厄爾先知生活在耶穌前第四世紀初期,當時巴比倫放逐早已過去,聖殿業已重建完成(一13-14),厄斯德拉和乃赫米雅也已成為過去的人物。岳厄爾努力研究舊約先知傳統以及以色列智慧教導,是一位受過高等教育的先知。然而,他之所以對過去感興趣,主要是為了探詢未來,研究天主和祂的子民決定性的末世情形。

在他的時代出現恐怖的記號與徵兆,蝗蟲到處肆虐,吃盡所有農植物,大地成為一片荒蕪(一2-12)。岳厄爾先知認為蝗蟲災害是一個徵兆,預告了一個更為嚴厲的懲罰性審判。沒有一位先知比岳厄爾更清楚仔細地談論「上主的日子」,那是「陰霾昏暗 … 濃雲漆黑的日子!」(二2),那將是審判以色列和所有民族的日子。先知因此提出他的呼籲:你們應該悔改,因為天主是仁慈的,也許祂會回心轉意。我們今天應該以新的方式聆聽先知的呼籲:當前和以後的天災人禍都提醒我們真正的悔改,為天主的仁慈作證,宣揚祂的慈愛救恩。


耶穌驅魔的能力

福音:路十一14-26    線上播放

14  【那時候】耶穌驅逐一個魔鬼 ── 他是使人瘖啞的魔鬼;他出去以後,啞吧便說出話來,群眾都驚訝不止。
15  但是,其中有人說:「他是仗賴魔王貝耳則步驅魔。」
16  另一些人試探耶穌,向他要求一個自天而來的徵兆。
17  耶穌知道了他們的心意,便給他們說:「凡是一國自相紛爭,必成廢墟,一家一家的敗落。
18  如果撒殫自相紛爭,他的國如何能存立呢?因為你們說我仗賴貝耳則步驅魔。
19  如果我仗賴貝耳則步驅魔,你們的子弟們是仗賴誰驅魔呢?為此,他們將是你們的裁判者。
20  如果我是仗賴天主的手指驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。
21  幾時壯士佩帶武器,看守自己的宅舍,他的財產,必能安全。
22  但是,如果有個比他強壯的來戰勝他,必會把他所依仗的一切器械都奪去,而瓜分他的贓物。
23  不隨同我的,就是反對我;不同我收集的,就是分散。」
24  「邪魔從人身上出去後,走遍乾旱之地,尋找一個安息之所,卻沒有找著;他於是說:我要回到我出來的那屋裡去。
25  他來到後,見裡面已打掃清潔,裝飾整齊,
26  就去,另外帶了七個比自己更惡的魔鬼來,進去,住在那裡;那人末後的處境,比先前就更壞了。」

New Icon釋義

魔鬼也能行奇蹟,並因此而迷惑人們。耶穌的對手對祂的指控,就是基於這個預設。如此也說明了,奇蹟本身並不具有清楚的證明能力。耶穌具體驅魔事件被祂的對手們質疑,也因此根本不可能產生真正的對話。在耶穌的回答中,重點並不是17-19節的證據,而是在20節中所提出的宣告:耶穌驅魔的事實,是天國業已臨近的具體記號;天主在耶穌的行動中施行祂救援和釋放的大能。耶穌強調自己「仗賴天主的手指驅魔」顯示,天主根本無須太費力氣,只要動手指便能戰勝「壯士」,釋放俘虜。

這個被驅逐的魔鬼是一個「使人瘖啞的魔鬼」(14),被這魔鬼佔據的人失去語言的能力。人的生活基本上依靠言語的能力,靠著人言語,更依靠天主的話。耶穌使這個「瘖啞」人重新回到生活,與人共融並與天主共融中。

文件動作