星期四

恆心祈禱必得垂允

福音:路十一5-13    線上播放

5  【那時候】耶穌對他的門徒們說:「你們中間誰有一個朋友,半夜去他那裡,給他說:朋友,借給我三個餅罷!
6  因為我的朋友行路到了我這裡,我沒有什麼可以款待他。
7  那人從裡面回答說:不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子們同我一起在床上,我不能起來給你。
8  我告訴你們:他縱然不為了他是朋友的原故,而起來給他,也要因他恬不知恥地切求而起來,給他所需要的一切。
9  所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。
10  因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。
11  你們中間那有為父親的,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或是求魚,反將蛇當魚給他呢?
12  或者求雞蛋,反將蝎子給他呢?
13  你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,有不更將聖神賜與求他的人嗎?」

釋義

這個段落中耶穌的話彼此緊密相屬。路加把這個段落緊接在「天主經」之後,做為耶穌繼續對祈禱提出的教導。門徒們不但可以、而且更應該急切地向天主祈求恩物。人不僅藉著讚美與崇拜尊敬天主,而且也藉著向祂高舉空空的雙手,祈求祂用好東西充滿我們的雙手。懷疑天主的仁慈,就是懷疑天主。天主並不是一個盲目的命運,而是父親,超越世上一切朋友。我們可以祈求什麼?可以祈求一切所需:日用食糧與天主聖神。這段教導的最後出現「聖神」,這是一切恩寵的綜合概念,表達人能夠向天主祈求,並由天主得到的根本恩賜。聖神是最大的恩寵,一切恩寵的泉源,祂引人到達永生。

文件動作