星期二

瑪利亞和馬爾大

38  【那時候】耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。
39  她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽他講話。
40  瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主!我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎?請叫她來幫助我罷!」
41  主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,
42  其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一分,是不能從她奪去的。」

釋義

誰在家中接待一位客人,雖然首先是「給予者」,但是事實上這人卻是「接受者」、「獲得贈與者」。亞巴郎的故事已經讓我們看見這個事實,而瑪利亞和馬爾大的故事把這個事實彰顯的更清楚。耶穌接受人們款待,但是「需要的惟有一件」:祂所帶來的禮物(恩寵),也就是祂自己。

耶穌自己說過:祂來,「不是為受服事,而是為服事」(參閱:瑪二十28)。耶穌以自己的言語和為了作世人贖價而交出的生命服事我們。耶穌的一切所言、所行、苦難、死亡、復活就是整個「聖言」。聆聽並接受這個聖言是唯一必要的事。

文件動作