星期四

常年期第二七週星期四

那日子要來臨,勢如烈火炎炎的烘爐

讀經一:拉三13-20

13  上主說:「你們竟然敢用言語頂撞我。」你們卻說:「我們在什麼話上頂撞了你?」
14  即在你們說:「事奉天主只是徒然!遵守他的誡命,在萬軍的上主面前,穿苦衣而行,有什麼好處
15  現在我們該稱驕傲人有福;作惡的人,居然順利,試探天主的人居然免罰!」
16  這是敬畏上主的人彼此談論的。但上主都加以注意而聽見了,並且在他面前的記錄簿上,為那些敬畏上主和投靠他名號的人予以記錄了。
17  在我行事的時日 ── 萬軍的上主說 ── 他們必是屬於我的特殊產業,我要憐愛他們,有如人憐愛服事自己的兒子。
18  你們將要重新看出義人和惡人,服事天主和不服事天主的人的區別。
19  看,那日子來臨,勢必如冒火焰的火爐,所有的驕傲人和作惡的人都要成為禾稭;那一天來到,必要將他們燒盡  ──萬軍的上主說 ── 不給他們留下根和枝條。
20  但為你們這些敬畏我名號的人,正義的太陽將要升起,以自己好似箭羽的光芒普施救恩;你們必將出來,蹦蹦跳跳有如出欄的牛犢。

釋義

放逐時期後的耶路撒冷團體中,有些虔誠者以強烈的方式表達他們的失望:「事奉天主只是徒然!」這些輕佻狂妄的人過著舒適的生活。舊約的基本思想是,天主的祝福降在好人身上,表現在他們的健康、財富和社會地位上。但是,這種理解卻也常常導致信仰的危機,尤其是人們常常把幸福只理解為現世的舒適生活(參閱:約三一;訓七15;八14)。先知瑪拉基雅針對這個問題提出一個暫時性的答案:雅威聆聽了這樣的埋怨,而且祂把人所做的一切好事與壞事都記錄在「記錄簿上」了。先知最後的結語是上主許諾的「那日子」定將來到,這是審判惡人的日子,對敬畏天主的人而言,這卻是救援和喜樂的日子。先知的思想仍是當時普遍的報復思想,但是審判則將是天主的審判。

文件動作