常年期 第二十四週 星期三

常年期 第二十四週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 9月21日 聖瑪竇宗徒慶日 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


虔敬的奧蹟

讀經一:弟前三14-16

14  【我兒:】我雖希望快到你那裡去,但我仍把這些事寫給你;
15  假使我遲遲不到,你可知道在天主的家中應當如何行動;這家就是永生天主的教會,真理的柱石和基礎。
16  無不公認,這虔敬的奧蹟是偉大的:就是他出現於肉身,受證於聖神,發顯於天使,被傳於異民,見信於普世,被接於光榮。

釋義

這三節經文是整封《弟茂德前書》的高峰,內容講論「生活的天主的教會」(14-15)與「我們的信仰的奧秘」(16)。這裡關於教會所講述的內容,首先當然是針對弟茂德所在的地方教會,但是對整個教會同樣有效。1.)教會是「天主的家」:天主生活的殿宇,祂的住處,祂的家庭;2.)教會也是「生活的天主的團體」:藉著天主的話被召叫聚集在一起的聖者的團體;3.)教會是「真理的柱石和基礎」:是基督帶來的真理,就是基督自己,在教會中可以確保發現這真理。這個真理就是天主救援的奧秘(16),在基督內被啟示出來。作者採用了一首古老基督詩歌的話來表達這個真理,以言簡意賅的方式顯示這個奧秘的歷史:降生─啟示;宣講─信仰;高舉─光榮。


執拗不信的人們

經文:路七31-35    線上播放

31  【那時候,耶穌對群眾說:】「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?
32  他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。
33  因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒,你們便說:他附了魔。
34  人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的人,是個稅吏和罪人的朋友。
35  但一切智慧之子,必彰顯智慧的正義。」

New Icon釋義

天主國的記號對每一個人開放,願意看的人都能看見。若翰洗者宣講了補贖與即將到來的審判;人子和稅吏與罪人一起用餐,宣講天主愛的訊息。二者卻都被「這一代的人」拒絕。這一代的人是「邪惡的」(十一29),並要求奇蹟與徵兆,但卻不願悔改。耶穌這裡所說的控訴性、警告性的言論,首先是針對法利塞人和經師們。他們輕視天主的旨意(七30),並阻擋人們接受耶穌的福音喜訊。雖然如此,仍然有「智慧之子」(35),也就是能夠聆聽接受天主言語的心。根據路加,這些人就是那些貧窮弱小者(路十21)。

文件動作