星期五

常年期 第二十四週 星期五

慎防異端邪說

讀經一:弟前六2-12

2  【我兒:】你要拿這些事教訓人,勸勉人:
3  若有人講異端道理,不順從我們的主耶穌基督的健全道理,與那合乎虔敬的教訓,
4  他必是妄自尊大,一無所知,患有辯論和舌戰之癖的人;由此而生出嫉妒、爭吵、謾罵、惡意的猜疑,
5  以及心思敗壞和喪失真理者的口角;他們以為虔敬是獲利之源。
6  的確,虔敬是一個獲利的富源,但應有知足的心,
7  因為我們沒有帶什麼到世界上,同樣也不能帶走什麼,
8  只要我們有吃有穿,就當知足。
9  至於那些想望致富的人,卻陷於誘惑,墮入羅網和許多背理有害的慾望中,這慾望叫人沉溺於敗壞和滅亡中,
10  因為貪愛錢財乃萬惡的根源;有些人曾因貪求錢財而離棄了信德,使自己受了許多剌心的痛苦。
11  至於你,天主的人哪!你要躲避這些事;但要追求正義、虔敬、信德、愛德、堅忍和良善,
12  要奮力打這場有關信仰的好仗,要爭取永生:你正是為此而蒙召,並為此在許多證人前宣示了你那美好的誓言。

釋義

作者在弟前一3-7和四1-11已經談論過了錯誤教師的問題。今天讀經中的3-5節主要是重提弟前一3-7的內容。所謂錯誤的教師就是那些不順從「我們的主耶穌基督的健全道理」和「合乎虔敬的教訓」的那些人。作者並不是要求弟茂德和他們辯論,反而是警告他避免「辯論和舌戰」。這正是「牧函」與真正的「保祿書信」之間明顯的差別。

由壞老師所產生出來的是罪惡的生活方式,這段經文列舉了一連串惡行的種類,最後以警告不可「貪求錢財」作為結束。這些情況顯得更為惡劣是因為這些壞教師往往還穿著「虔敬」的外氅,以此作為「獲利之源」。這一切不僅是錯誤教導的結果,而且更是引發其他罪惡的原因。

這封信提醒避免錯誤教導與惡劣行為,這個警告的對象首先是「主教們」,面對這些危險,他們也並不是完全安全的。但是他們不應該只是「躲避這些事」(11),而是更要成為正確教導的守護者,負責提供給人們正確的教導。

文件動作